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公開日:2020年12月10日

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サケのお弁当

サケのお弁当の栄養素
メニュー エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g カルシウム(mg) 食物繊維総量(g) 食塩(g)
ごはん 196 3.4 0.5 42.4 3 0.3 0.0
鮭と野菜の南蛮漬け 295 13.2 18.9 16.3 42 2.0 1.5
里芋と蛸の煮物 45 4.1 0.2 5.5 9 0.9 0.4
春菊ごまあえ 41 1.2 0.9 7.9 54 1.7 0.4
焼き茄子浸し 18 0.8 0.1 3.8 10 1.2 0.3
合計 595 22.7 20.6 75.9 118 6.1 2.6

鮭と野菜の南蛮漬

材料(4人分)

  • 鮭 240g(1人分60g)
  • 酒、塩 各少々
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 玉葱(薄切り) 150g
  • 赤パプリカ(1cm細切り) 90g
  • オクラ 8本
  • A
    • 赤唐辛子(小口切り) 1.5本
    • だし 75cc
    • 酢 大3
    • しょうゆ 大1
    • 砂糖 大1
    • 塩 2g強

作り方

 

  1. 鍋にAの材料を全て加え煮立てる。熱いうちに玉ねぎを加える。
  2. オクラは塩をふりこすり洗いしてうぶげを除き数箇所穴を開ける。180℃の油でパプリカと共に素揚げして、1に加えて漬ける。
  3. 鮭は一口大のそぎ切りにし塩、酒をふって片栗粉を塗し、180℃の油でカリッとなるまで揚げ油をきって2に加え漬ける。

里芋と蛸の煮物

材料(4人分)

  • 里芋 120g
  • 蛸 80g
  • 絹さや 8枚
  • A
    • しょうゆ 8g
    • 酒 20g
    • みりん 6g
    • 砂糖 6g
    • 水 40cc

作り方

  1. 里芋は皮をむき下茹でする。絹さやは筋を取り塩茹でする。蛸は1口大に切っておく。
  2. Aの調味料を鍋に入れる。1の里芋を加え煮含め、蛸を加え煮含ませる。

春菊の胡麻和え

材料(4人分)

  • 春菊 80g
  • さつま芋 60g
  • しいたけ 20g
  • しらたき 20g
  • 人参20g
  • A
    • すり白ごま 4.5g
    • 砂糖 4g
    • 薄口しょうゆ 8g

作り方

  1. 春菊は、水洗いをして塩茹でする。冷水に取り冷まし水気を取り2cm位に切る。さつま芋、しいたけ、しらたき、人参は1cm角切にする。各々柔らかく茹で冷ます。
  2. ボールに1を入れAの調味料を加え混ぜ合わせる。

焼き茄子浸し

材料(4人分)

  • 茄子 200g
  • 生姜(卸し) 適量
  • A
    • だし 60g
    • みりん 8g
    • 薄口しょうゆ 8g

作り方

  1. 茄子は、ヘタを取り表面に竹串で穴を数箇所開ける。焼き網の上に置き皮をまんべんなく焼く。氷水にとり皮をむく。
  2. Aの調味料を鍋に入れ沸騰させて冷ます。1の茄子を漬け込む。

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