香川県食の安全・安心ホームページ

食中毒関連情報

 食中毒を予防するには、その原因や新しい情報を一人ひとりがよく知り、適切な対策を実施することが必要です。
 県民の皆様に是非知っていただきたい食中毒予防に役立つ情報を順次お知らせします。
 食中毒警報の発令状況、食中毒発生状況を県民の皆様に情報提供してまいります。
     

■ 速報 平成26年食中毒の発生状況  (速報値のため変更があります)

 No 

 発生月日

発生  場所

 摂食  者数

 患者数

 死者数

          原因食品

   病因物質

  原因施設

  摂食場所

@

  1月24日 高松市

26

 13 

0

  不明(コース料理)

   ノロウイルスGT・GU

    飲食店       飲食店  

 A 

  2月10日 高松市

24

 21

0

    不明(コース料理)

   ノロウイルスGT・GU

    飲食店       飲食店  

3

3月 9日 

高松市

  45 

14

0 

調査中 ノロウイルスGU 飲食店 飲食店
          95

 48  

0         

                                                                                                                         ○囲み数字は高松市保健所

 

■ 過去の食中毒発生状況

■ 食中毒(感染症)防止情報   

ノロウイルス食中毒 カンピロバクター食中毒 腸管出血性大腸菌食中毒 その他の食中毒

■ 「食品衛生教室」  

■ 平成26年食中毒警報発令状況 

  • 現在、発令はありません
    なお、平成25年は、第1号(7月17日)、第2号(7月26日)、第3号(8月7日)、第4号(8月22日)を発令しました。
  • 香川県食中毒警報発令基準 (pdf)
  • 発令中の食品衛生の心得(pdf)

[担当]
生活衛生課 食品衛生グループ
電話:087−832−3180
FAX:087−862−3606
メール:eisei@pref.kagawa.lg.jp