香川県食の安全・安心ホームページ

食中毒関連情報

 食中毒を予防するには、その原因や新しい情報を一人ひとりがよく知り、適切な対策を実施することが必要です。
 県民の皆様に是非知っていただきたい食中毒予防に役立つ情報を順次お知らせします。
 食中毒警報の発令状況、食中毒発生状況を県民の皆様に情報提供してまいります。
     

■ 速報 平成26年食中毒の発生状況  (速報値のため変更があります)

No. 発生月日 発生場所 摂食
者数
患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂食場所
@ 1月24日 高松市 26 13 不明(コース料理) ノロウイルスGT、GU 飲食店 飲食店
A 2月10日 高松市 24 21 不明(コース料理) ノロウイルスGT、GU 飲食店 飲食店
3月9日 高松市 45 14 不明(会席料理) ノロウイルスGU 飲食店 飲食店
3月23日 香川県他 20 不明(会席料理) ノロウイルスGU 旅館 旅館
4月25日 丸亀市 22 12 ヒラメ(推定)  クドア・セプテンプンクタータ 飲食店 飲食店
E 5月5日 高松市 72 31 不明(5月5日に提供された食事) 不明 飲食店 飲食店
209 100

  ○囲み数字は高松市保健所

 

■ 過去の食中毒発生状況

■ 食中毒(感染症)防止情報   

ノロウイルス食中毒 カンピロバクター食中毒 腸管出血性大腸菌食中毒 その他の食中毒

■ 「食品衛生教室」  

■ 平成26年食中毒警報発令状況 

  • 食中毒菌の多くは、温度25〜40℃、湿度75%以上の環境で急速に増殖します。一昨日あたりから、気温・湿度ともに高くなっており、本日も気温や湿度がともに高くなることが予想されますので、食品の取り扱いに十分注意してください。(別紙「食中毒警報発令中の食品衛生の心得」参照)食中毒菌に増殖する時間を与えないよう調理したものは早く食べましょう。やむを得ず食品を保存する時は、食中毒菌が増殖しないよう冷蔵庫(10℃以下)で保存しましょう。

  平成26年の発令状況:第1報(7月11日)、第2報(7月24日)、第3号(8月6日)、第4号(8月15日)発令中!

  • なお、平成25年は、第1号(7月17日)、第2号(7月26日)、第3号(8月7日)、第4号(8月22日)を発令しました。

  • 香川県食中毒警報発令基準 (pdf)
  • 発令中の食品衛生の心得(pdf)

[担当]
生活衛生課 食品衛生グループ
電話:087−832−3180
FAX:087−862−3606
メール:eisei@pref.kagawa.lg.jp