香川県食の安全・安心ホームページ

食中毒関連情報

 食中毒を予防するには、その原因や新しい情報を一人ひとりがよく知り、適切な対策を実施することが必要です。
 県民の皆様に是非知っていただきたい食中毒予防に役立つ情報を順次お知らせします。
 食中毒警報の発令状況、食中毒発生状況を県民の皆様に情報提供してまいります。
     

■ 速報 平成28年食中毒の発生状況  (速報値のため変更があります)

No. 発生月日 発生場所 摂食
者数
患者数 死者数 原因食品 病因物質 原因施設 摂食場所
2月11日 土庄町他 14 13 不明(2月11日の昼食コース料理) ノロウイルスGU 旅館 旅館
A 4月9日 高松市 22 20 不明(4月8日に提供された食事) ノロウイルスGU 飲食店 飲食店
B 4月23日 高松市 29 11 不明(4月22日に提供された食事) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
5月2日 さぬき市 不明(4月29日に提供された料理) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
5月19日 多度津町 27 調査中 調査中 飲食店 飲食店
5月23日 木田郡他 不明(5月21日に提供された料理) カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 飲食店
F 5月29日 高松市 不明(5月27日に提供された食事) カンピロバクター・ジェジュニ/コリ 飲食店 飲食店
106 65

  ○囲み数字は高松市保健所

 

■ 過去の食中毒発生状況








■ 食中毒(感染症)防止情報   

ノロウイルス食中毒
カンピロバクター食中毒 腸管出血性大腸菌食中毒 その他の食中毒

 ■ 「食品衛生教室」  

■ 平成27年食中毒警報発令状況 

  • 食中毒菌の多くは、温度25〜40℃、湿度75%以上の環境で急速に増殖します。一昨日あたりから、気温・湿度ともに高くなっており、本日も気温や湿度がともに高くなることが予想されますので、食品の取り扱いに十分注意してください。(別紙「食中毒警報発令中の食品衛生の心得」参照)食中毒菌に増殖する時間を与えないよう調理したものは早く食べましょう。やむを得ず食品を保存する時は、食中毒菌が増殖しないよう冷蔵庫(10℃以下)で保存しましょう。

  平成28年の発令状況:第1報(7月9日)

  • なお、平成27年は、第1号(7月21日)、第2号(8月3日)、第3号(8月14日)を発令しました。

  • 香川県食中毒警報発令基準 (pdf)
  • 発令中の食品衛生の心得(pdf)

[担当]
生活衛生課 食品衛生グループ
電話:087−832−3180
FAX:087−862−3606
メール:eisei@pref.kagawa.lg.jp