これまでの実績

平成29年6月23日(金)

平成29年度初めての「うまいもん出前講座」を坂出市立金山小学校で行いました!

「希少糖広め隊」が希少糖発見のいきさつや希少糖の働きについて講義した後、希少糖含有シロップを使った焼き菓子等の試食を行いました。
講義の後には、児童から希少糖に関する質問が多く出されるなど、香川で生まれた希少糖について関心を高めることができました。

【日時】6月23日(金) 13時50分~15時25分
 【場所】坂出市立金山小学校(坂出市谷町3-1-23)
 【対象】小学6年生 35名

平成29年6月19日(月)

平成29年度「うまいもん広め隊」委嘱状交付式が香川県庁知事応接室にて行われました。

平成29年度も「オリーブ」「オリーブ牛」「オリーブ夢豚・オリーブ豚」「さぬき讃フルーツ」「瀬戸の地魚」「さぬきの味付け」「希少糖」「おいでまい」の8隊で活動します。
「希少糖広め隊」では、代表隊員の一般社団法人希少糖普及協会 近藤浩二 代表理事へ、浜田恵造 香川県知事より委嘱状が手渡されました。

今年度は県内の小中学校で3回の「うまいもん出前講座 ※」を行い、希少糖の魅力を県内各地で広めてまいります!

※うまいもん出前講座とは・・・
 「香川県の食材の素晴らしさをより多くの子供たちに伝えたい!」という想いから生まれ、生産・研究開発・販売などの専門家が講演する“校内学習”、生産現場や製造現場など見学しながら魅力を伝える“校外学習”、親子でプロのシェフによる県産食材を活用した料理が学べる“PTA 料理教室”などから構成されます。

今後の予定

今後の予定が決まり次第掲載いたします。

このページの上部へ