ページID:11740

公開日:2020年12月10日

ここから本文です。

おやき

考案者:香川短期大学 食物栄養専攻 松永ゼミ13名

おやき

材料(6個分)

  • 強力粉・・・50g
  • 薄力粉・・・30g
  • 大麦粉・・・20g
  • ドライイースト・・・2g
  • ぬるま湯・・・50ml
  • 砂糖・・・1.3g
  • 希少糖含有シロップ・・・1.3g
  • 塩・・・0.5g
  • ベーキングパウダー・・・1.5g

(中身の具材)

  • ドライカレー・・・40g
  • さんまの味噌煮・・・40g
  • 栗入りりんご餡・・・40g
  1. 小ボウルにドライイースト、希少糖、ぬるま湯(30℃位)30mlを入れて溶かしておく。
    大ボウルに粉をふるい、砂糖、塩をぬるま湯20mlで溶かし、1とともに粉に混ぜ合わせよくこねて丸め、ボウルにラップをかけて45℃の恒温器に入れて発酵させる。
  2. 醗酵した生地をのし台でよくこねる。このときベーキングパウダーをふるいながらこねると、きめ細かいふっくらとした生地に仕上がる。
  3. 約20gずつに生地を分けて、具材約20gを包み、蒸し器にクッキングシートを敷いておく。
  4. 具材を包んだら30℃で20分間発酵させる。
  5. 4を蒸し器に並べて、強火で15分程蒸す。
  6. フライパンにサラダ油(バターでも良い)を熱して5を焼き色がつくまで焼く。

コツ・ポイント

おやきの皮の中に希少糖を入れると、砂糖の時よりもツヤとしっとり感が出た。

レシピ一覧へ

 
 
 

このページに関するお問い合わせ