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「ちょっとみてみまい」


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「ちょっとみてみまい」


更新日:2009年12月14日

讃岐牛モモ肉のロースト ブロッコリー添え キノコソース



「讃岐牛モモ肉のロースト ブロッコリー添え キノコソース」の動画


     「讃岐牛は、一般的な和牛より脂肪の溶け出す温度が低く、高温で調理すると中まで火が通らないうちに縮んでしまいます。常温に戻してから140度から160度でじっくり調理すると、表面を焦がさず中まで熱が入り、おいしく食べられます」と、高松国際ホテルの洋食料理長、松原勉さん。松原さんが紹介するのは、「讃岐牛モモ肉のロースト ブロッコリー添え キノコソース」です。


     讃岐牛モモ肉に塩こしょうして10分間なじませ、強火で肉に焼き色を全体に付ける。天板に肉を乗せ、140度で20分間、時々回転させながら焼く。焼き上がったら肉汁が出ないようにアルミホイルをかぶせ10分ほど置くのがポイント。

     スライスしたニンニクを弱火でいためて香りを出し、シイタケとシメジを加え、酒、みりんを入れてアルコールを飛ばす。しょうゆ、水で溶いたコーンスターチ、黒こしょう、バターを加えてソースを作る。

【材料(4人前)】
・讃岐牛モモ肉 …… 400g
・ニンニク ……… 1片
・タマネギ …… 1/2個
・ニンジン ………… 1/2本
・ブロッコリー …… 4片
・塩、こしょう、オリーブオイル 適宜
(ソース)
・ニンニク ……… 1/2片
・シイタケ、シメジ …… 各1/2パック
・日本酒、みりん ………… 各80CC
・しょうゆ …… 70CC
・無塩バター ……… 20g
・水 ………… 60CC
・コーンスターチ ………… 小さじ1杯
・オリーブオイル …… 15CC



さぬき米レタス金時ニンジン ノリ ナバナ アスパラガス タマネギ ニンニク モモ イリコ 食べて菜 青ネギ
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