選択された部分を音声で聴くにはJavaScript が必要です

「ちょっとみてみまい」


香川県の魅力や県政に関する動画をインターネットで公開中!

「ちょっとみてみまい」


更新日:2009年12月28日

金時ニンジンとシメジの白あえ 柿釜盛り



「金時ニンジンとシメジの白あえ 柿釜盛り」の動画


     「金時ニンジンは、西洋ニンジンより火が通りやすいため、加熱調理は手早く。水分が出やすいあえ物は、食べる直前にあえるのがいいでしょう。そのかわり、下味やあえ衣(材料を混ぜ合わせる合わせ調味料)の味付けはしっかり行うのがポイントです」と日本料理店「新(あらた)」の松久眞さん。松久さんが紹介するのは、「金時ニンジンとシメジの白あえ 柿釜盛り」です。


     3センチの短冊切りにした金時ニンジンとシメジ、こんにゃくを湯がいて水気を切り、だしに30分間浸し、しっかり味付けをします。

     だしに浸しておいたニンジンなどを豆腐のあえ衣であえて、柿釜に盛る。こんもりと立体的に盛り付けると一層おいしく見えます。

【材料(4人前)】
・金時ニンジン …… 1本
・シメジ …………… 1パック
・こんにゃく………… 1/2枚
・ミツバ …………… 1/2束
・木綿豆腐 ………… 1/2丁
・砂糖………………… 小さじ2
・うすくちしょうゆ… 小さじ3
・みりん……………… 小さじ2
・白みそ……………… 小さじ3
・すりごま…………… 小さじ1
(だし)
・かつおだし ……………… 400CC
・うすくちしょうゆ………… 50CC
・みりん …………………… 50CC



さぬき米レタス讃岐牛 ノリ ナバナ アスパラガス タマネギ ニンニク モモ イリコ 食べて菜 青ネギ
[担当]
広聴広報課 広報グループ
電話:087-832-3023
FAX:087-862-4514
メール:kocho@pref.kagawa.lg.jp