選択された部分を音声で聴くにはJavaScript が必要です

「ちょっとみてみまい」


香川県の魅力や県政に関する動画をインターネットで公開中!

「ちょっとみてみまい」


更新日:2010年3月25日

ナバナと豚肉の中華炒め



「ナバナと豚肉の中華炒め」の動画


     「子ども向けには、甘辛い味付けやゴマ油の香りで苦みを和らげたり、カラフルな野菜を取り合わせて見た目を工夫するといいですね」と香川県高松市立牟礼小学校栄養教諭の定谷(じょうや)晴子さん。定谷さんが紹介するのは、「ナバナと豚肉の中華炒め」です。


     ナバナは洗って4センチの長さに切り、つぼみと茎の部分に分ける。豚肉は3センチ幅に切り、しょうゆ、酒各小さじ1で下味をつける。白ネギとショウガはみじん切りに。

     フライパンに油大さじ1を熱し、ナバナの茎をいため、しんなりしたらつぼみと塩小さじ1/3を加えて強火でさっといため、取り出す。再び油大さじ1を熱し、ショウガと豚肉を強火でいため、白ネギを加えてAで調味。ナバナを戻して軽くいため、酢を回しかける。盛り付けてからゴマを振る。


【材料(1人前)】
・ナバナ …… 1束
・豚肉(薄切り)…… 100g
・白ネギ …… 1/4本(50g
・ショウガ …… 1/2枚
・塩 …… 小さじ1/3
・しょうゆ …… 小さじ1
・酒 …… 小さじ1
・油 …… 大さじ2
・酢 …… 小さじ1
・ゴマ …… 少々
(A) ・トウバンジャン …… 小さじ1
・しょうゆ …… 大さじ1
・砂糖 …… 大さじ1
・中華スープの素 …… 少々
・水 …… 小さじ1



さぬき米レタス讃岐牛金時ニンジン ノリ アスパラガス タマネギ ニンニク モモ イリコ 食べて菜 青ネギ
[担当]
広聴広報課 広報グループ
電話:087-832-3023
FAX:087-862-4514
メール:kocho@pref.kagawa.lg.jp