選択された部分を音声で聴くにはJavaScript が必要です

「ちょっとみてみまい」


香川県の魅力や県政に関する動画をインターネットで公開中!

「ちょっとみてみまい」


更新日:2010年11月30日

食べて菜のごまあえの作り方



「食べて菜のごまあえの作り方」の動画


     高松市朝日新町学校給食センター栄養教諭の大熊美紀子さんは「くせやあくもなく、どんな味付けにも合う使いやすい野菜です。給食では素材の味を生かし、あえ物にしました。柔らかくてたくさん食べられるのもいいですね。給食を通して多くの人に関心を持ってもらいたい」と話しています。

     「あえ物や煮びたし、いり煮にぴったり。漬物にしても楽しめます。あえ物はからしあえ、ごまあえ、アーモンドあえなど、あえ衣を変えると違った味わいになります。暑い季節はさっぱりしたポン酢がお薦めです」と、同センター栄養教諭の樋口優子さん。


     お二人が紹介するのは、「食べて菜のごまあえの作り方」です。


【材料(4人前)】
・食べて菜 …………… 100g(約1/2束)
・ニンジン …………… 20g
・キャベツ ……………… 100g
・ユズ酢 ………………… 10cc
・しょうゆ ……………… 10cc
・砂糖 ………………… 5g
・白ごま、すりごま ……… 各小さじ1



さぬき米レタス讃岐牛金時ニンジン ノリ ナバナ アスパラガス タマネギ ニンニク モモ イリコ 青ネギ
[担当]
広聴広報課 広報グループ
電話:087-832-3023
FAX:087-862-4514
メール:kocho@pref.kagawa.lg.jp