本文へジャンプ
■当センター保有特許のご利用案内 
 県内企業などへの技術移転のため、当センターの保有する特許についてご紹介します。
 ご興味をお持ちの方は、企画情報部門(TEL 087-881-3175)までお申し出ください。

 センター単独特許
 〇箱詰め手順決定方法及び装置(特許第4680345号)
    航空機や船舶などの貨物輸送において、コンテナやパレットに貨物を効率よく積み付け
    るための手順を決定するための方法及び装置に関する特許

 〇煮干魚の製造方法(出願中:特開2017-104065)
   オリーブ葉を用いた煮干魚類の製造方法とその加工品(仮称)
    少量のオリーブ葉をイリコ製造の煮熟釜に投入し、オリーブ葉に含まれるポリフェノール
    成分とカタクチイワシを一緒に煮熟することで魚臭を抑制した煮干魚類の製造方法に関
    する発明 (含:オリーブ葉の苦み低減、変色抑制効果を活用した加工品)
 香川大学との共願特許
 
 〇D-プシコースを含有する新規二糖類化合物及びその製造方法(特許第4318179号)
   D-キシロースとD-プシコースを構成糖とする新規な二糖類化合物の提供

 〇酵母の還元反応を用いたL-タリトールの製造方法(特許第4356992号)
   環境にやさしい生化学的手法により、目的とするL-タリトールを高純度、高収率で製造する
   方法を提供

 〇微生物の還元反応を用いたL-ソルビトールの製造方法(特許第4412725号)
   環境にやさしい生化学的手法により、目的とするL-ソルビトールを高純度、高収率で製造
   する方法を提供

 〇1-O-α-グルコピラノシルD-プシコースおよびその製造方法(特許第5418870号)
   D-グルコースとD-プシコースを構成糖とする1-O-α-グルコピラノシルDプシコースの提供

 その他特許全般
 〇香川県産業技術センター/産業財産権のページへ
   ・保有する産業財産権(共同出願を含む)◆登録特許◆
   ・出願中の産業財産権(共同出願を含む)◆出願中特許◆
戻る