本文へジャンプ
 ひしおの郷祭りのタイトル画像


 香川県産業技術センター発酵食品研究所の活動内容や研究成果などについて、一般の方々に広く理解していただくため、下記のとおり所内一般公開を実施します。
 5つあるしょうゆの種類(こいくち、うすくち、たまり、さいしこみ(再仕込)、しろ)を当てるクイズや、食品の酸性・アルカリ性を色で調べる化学実験を行います。是非、ご来所下さい。

◆ 開催日  平成30年 4月28日(土) 9:30〜15:30

◆ 場 所   香川県産業技術センタ− 発酵食品研究所
            小豆郡小豆島町苗羽甲1351−1(TEL 0879-82-0034)
◆ 内 容

 @所内施設による実演・体験等
場 所 室  名 内         容
2階 廊  下 色で食品の酸性・アルカリ性を調べよう!
(食品の酸性・アルカリ性を調べる簡単な化学実験)
3階 会議室 しょうゆの種類当てクイズ
(5つあるしょうゆの種類を味・色・香りで当てるクイズ)

 A研究成果等の展示と解説
場 所 室  名 内         容
3階 会議室 小豆島の地場食品産業である醤油、佃煮、素麺及びオリーブに関する研究テーマについて、これまでの研究成果とこれからの課題を担当職員が解説します。研究紹介パネル、成果品等を展示


 【開催案内(pdf形式 76KB)】


スペース画像