ページID:12451

公開日:2020年12月10日

ここから本文です。

さぬきゴールド

さぬきゴールドイメージ写真

「アップルキウイ」×「中国系キウイ」

香川県農業試験場府中分場で、アップルキウイに中国系キウイフル-ツの品種(府中分場での保存系統名:FCM-1)の花粉を交配して育成した品種です。平成17年に品種登録された新しい品種で、香川県の育成品種の中では、初めての果肉が黄色いものです。
果実は横広の長楕円形で先端がやや尖ったハ-トのような形をしています。重さは160~180gと、一般的なキウイフル-ツより2回りほど大きく、中には200g以上のものも見られます。表面の毛は、讃緑と同じように短く少な目です。
開花は5月中旬、成熟期は10月中旬と、いずれも早く、栽培にあたっては冷凍貯蔵した花粉を利用するほか、成熟期の見極めが必要です。
収穫後のエチレンガスなどによる追熟処理は容易で、処理後7~10日程度で食べられるようになります。追熟後の果肉は鮮やかな濃い黄色です。
糖度は14~17度、クエン酸は0.3~0.6パ-セントで、メロンのような独特な食感とさっぱりした甘さが特徴です。

特に、糖度の高い果実(14.5度以上)は、個性化商品「黄様:おうさま」の商品名でほかのさぬきゴールドと区分して販売しています。

このページに関するお問い合わせ