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「さぬきの夢2009」は「さぬきの夢2000」とほぼ同熟期であり、倒伏に強い。
穂数はやや少ないが、穂長が長く、穂重型であり、収量性が高くなっています。
品種名 | 出穂期 (月日) |
成熟期 (月日) |
稈長 (cm) |
穂長 (cm) |
穂数 (本/平方メートル) |
倒伏 | 穂発芽性 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
さぬきの夢2009 | 4.8 | 5.31 | 79 | 9 | 559 | 無 | やや難 |
さぬきの夢2000 | 4.1 | 5.31 | 80 | 7.1 | 622 | 無 | やや難 |
注)データは農業試験場試験における3ヶ年平均(2008~2010年播種)
品種名 | 収量(kg/a) | 同左対比(%) | 容積重(g) | 千粒重(g) |
---|---|---|---|---|
さぬきの夢2009 | 54.9 | 116 | 781 | 38.8 |
さぬきの夢2000 | 47 | 100 | 796 | 37.6 |
注)データは農業試験場試験における3ヶ年平均(2008~2010年播種)
株標本
穂と原麦
「さぬきの夢2009」は「さぬきの夢2000」に比べて粒度の大きいものが多いため、製粉歩留りが高く、製粉性は良好です。
小麦粉の色は「さぬきの夢2000」と同等であるが、うどんにした時は良好となる。
デンプン糊化特性は「さぬきの夢2000」とほぼ同じでさぬきうどんに適する「やや低アミロース」です。
品種名 | 製粉歩留(%) | B/M率 | 小麦粉の色(60%粉) | デンプン糊化特性(60%粉) | |||||
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L* | a* | b* | MV | HS | BD | FV | |||
さぬきの夢2009 | 68.9 | 42.8 | 89.5 | 0.37 | 12.5 | 460 | 168 | 292 | 282 |
さぬきの夢2000 | 66.8 | 49.1 | 89.6 | 0.35 | 12.9 | 483 | 171 | 312 | 290 |
注1)データは生産力検定試験における3ヶ年平均(2006~2008年産)
2)製粉試験はビューラーテストミルで実施。
3)粉の色は測色計による測定。L*は明るさ、a*は赤み、b*は黄色み。
4)デンプン糊化特性はラピッドビスコアナライザーによる測定。
MVは最高粘度、HSはホールディングストレングス、BDはブレークダウン、FVは最終粘度。
「さぬきの夢2009」のうどんの色は白っぽく優れ、グルテン量が「さぬきの夢2000」より多く、しなやかで弾力のあるコシをもち、さらに風味が良くなっています。食味官能審査の結果では、すべての項目において「さぬきの夢2000」より評価が高く、バランスが良く、優れています。
品種名 | 色 | 外観 | なめらかさ | かたさ | 粘弾性 | 香り、味 | 合計 | 総合評価 |
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さぬきの夢2009 | 15.2 | 11.3 | 11.4 | 7.3 | 18.3 | 10.9 | 74.3 | 74.7 |
さぬきの夢2000 | 14 | 10.5 | 10.5 | 7 | 17.5 | 10.5 | 70 | 70 |
注)データは生産力検定試験における3ヶ年平均(2005~2007年産)
うどん食味官能審査は食糧庁「小麦のめん適性評価法」に準じて実施。
図3ゆでめんの性状
図4グルトマチックによるグルテン量の比較
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