さぬきの米 おいでまいさぬきの農産物応援団

「おいでまい」のある食卓(レシピ集)

元気いっぱいの毎日へ、食卓にごはんを!

日常のさまざまなシーンに合わせて、「おいでまい」の食べ方提案を掲載しました。ぜひお試しください。

ハレの日と「おいでまい」

おいでまいで作る雛にぎり【PDFファイル】
【秋ご飯】秋の香感じる「おいでまい」炊き込みご飯【PDFファイル】
【夏ご飯】かば焼き穴子のちらし寿司(あっさり派)【PDFファイル】
【夏ご飯】ネギ塩豚丼(がっつり派)【PDFファイル】
簡単本格!クイック「パエリア」 【通 年】簡単本格!クイック「パエリア」【PDFファイル】
 食欲をそそるオレンジ色のスペイン風 米料理
節目の食卓へ「赤飯」を! 【4月号】節目の食卓へ「赤飯」を!【PDFファイル】
「パエリア」〜早春の食卓へ「パエリア」を!〜 【3月号】「パエリア」〜早春の食卓へ「パエリア」を!〜【PDFファイル】
「ビビンバ」〜韓国の混ぜご飯に野菜をたっぷり添えて 【2月号】「ビビンバ」〜韓国の混ぜご飯に野菜をたっぷり添えて【PDFファイル】
現代風に主菜を添えて「新七草がゆ」 【1月号】現代風に主菜を添えて「新七草がゆ」【PDFファイル】
大学生が子供用につくる「五目炊き込みご飯」 【12月号】大学生が子供用につくる「五目炊き込みご飯」【PDFファイル】
おもてなしやお祝い席に「五目ちらしずし」 【11月号】おもてなしやお祝い席に「五目ちらしずし」【PDFファイル】

朝ご飯と「おいでまい」

「希少糖」と朝ご飯 【4月号】「希少糖」と朝ご飯【PDFファイル】
「麹甘酒」を使った朝ご飯 【3月号】「麹甘酒」を使った朝ご飯【PDFファイル】
「食べて菜」と「蒲鉾(讃岐天ぷら)」で朝ご飯 【2月号】「食べて菜」と「蒲鉾(讃岐天ぷら)」で朝ご飯【PDFファイル】
讃岐根菜のしっぽく汁で朝ご飯 【1月号】讃岐根菜のしっぽく汁で朝ご飯【PDFファイル】
讃岐でんぶくの味噌汁で朝ご飯 【12月号】讃岐でんぶくの味噌汁で朝ご飯【PDFファイル】
秋鮭と野菜の胡麻和えの朝ご飯 【11月号】秋鮭と野菜の胡麻和えの朝ご飯【PDFファイル】

おいしいご飯の炊き方

いそがしい方にお勧め。ご飯の炊き方 いそがしい方にお勧め。ご飯の炊き方【PDFファイル】