ここから本文です。
栽培に目指すもの | 大半の作業は一人、忙しい時家族の応援あり、100万の所得 産直市へ出荷消費者と対話しながら産直一番をめざす |
---|---|
何をつくる | 百姓百品の品万才、少量多品目生産(下記産直農家、広瀬氏の例) |
何処で | 自分の農地の水稲の後作(コシヒカリまたは減反) |
誰が | あなたが主力で頑張るしかありません。収穫は家族の応援が必要です。 産直市に出荷する近所の師匠の門を叩きましょう |
どうやって | 情報と資材はJAヘ、とにかくいろんな野菜の勉強(播き時、植え時、育て方、収穫適期、荷姿) 栽培計画と圃場の利用計画が必要です。 |
(1)春夏作は総面積560平方メートル・出荷量の多い作物がねらい目
作物名 | 種播き・植付 | 収穫時期 | 面積平方メートル |
---|---|---|---|
ジャガイモ | 2月上旬 | 5月下旬 | 100 |
インゲンマメ | 3/5播き3/30植え | 5/下~8/上 | 150 |
ナス | 苗購入4/下植え | 5/下~10/上 | 100 |
キュウリ | 苗購入4/下植え | 5/下~9/上 | 50 |
リーフレタス | 3月上旬 | 4/下~6/上 | 60 |
(2)秋冬作は880平方メートル・・・栽培管理と販売量さらに売り上げの記録大切
作物名 | 種播き・植付 | 収穫時期 | 面積平方メートル |
---|---|---|---|
ジャガイモ | 9/中旬 | 11/下 | 100 |
ニンジン | 8/下旬 | 12/中~2/中 | 30 |
ワケギ | 8/下旬 | 11/下 | 30 |
ダイコン | 10/下旬 | 4/上~5/上 | 150 |
マンバ・ヒャッカ | 8/下旬 | 9/下~3/下 | 60 |
ミズナ | 8/下旬 | 9/下 | 60 |
タマネギ 早生 (苗購入) 晩生 |
11/上旬 11/下旬 |
4/下 6/上 |
100 100 |
キュウリ | 8/下旬 | 9/中~10/下 | 50 |
葉ゴボウ | 8/下旬 | 3/下 | 200 |
(3)出荷は周年にしないとお客は着かない→小型ハウス(200平方メートル)必要
作物名 | 種播き・植付 | 収穫時期 | 面積平方メートル |
---|---|---|---|
コマツナ | 周年 6作 | 周年 | 50平方メートル×2区画 |
シュンギク | 9/中 | 11/下~4/中 | 50平方メートル |
リーフレタス | 10/下旬 | 11/下~4/中 | 50平方メートル |
初期投資は、ハウス200平方メートルと潅水施設、管理機と動力噴霧機で約300万円です。圃場面積は1000平方メートルあまり、産直向け生産はとにかく計画が全てになります。広瀬氏の実例を参考にトライ下さい。
このページに関するお問い合わせ