知事ブログ

平成26年3月17日(月曜日)

「平成25年度みんな子育て応援団大賞が決まりました」

受賞団体の皆さんと一緒に記念撮影

3月7日(金曜日)に、平成25年度みんな子育て応援団大賞表彰式を行いました。

この表彰は、社会全体で子育てを支援する気運の醸成を図ることを目的に、地域において優れた子育て支援を行っている団体を表彰しているものです。

今年度は、応募があった12の子育て支援団体や企業の中から、学識経験者等で構成する審査委員会の選考により4団体が選ばれ、知事賞として私から2団体を表彰し、もう2団体へは、四国新聞社賞として四国新聞社から表彰を行いました。

表彰式では、今回受賞された皆さんから、今回の受賞を期に、現在実施している子育て家庭の支援活動をさらに充実させるとともに、新たな子育て支援活動にも積極的に取り組んでいきたいとのお言葉をいただき、大変心強いと感じました。受賞団体・企業の皆さんをはじめ、さまざまな企業や団体が、地域に根ざした子育て支援活動を積極的に実施していただくことで、地域社会全体で子育てを支援する気運が高まり、安心して子育てのできる環境づくりが進んでいくことを期待しています。

受賞団体とその活動概要は次のとおりです。

知事賞

• 香川県母子愛育連合会(高松市)
  •  県内6市6町の愛育会で構成され、子育て家庭への訪問活動による声かけ・見守りをはじめ、地域のニーズに応じた親子教室や三世代交流会等の活動、さらに、行政と連携して健診の補助や受診勧奨活動を実施しています。
  • 高松大学読み聞かせ隊(高松市)
  •  学生の子育て支援ボランティアとして、県内の子育て支援団体や幼稚園、保育所からの依頼を受けての読み聞かせ活動や公立図書館での「お話会」や「読み聞かせキッズ」養成講座などの活動を行うなど、読み聞かせを通じた地域の子育て支援活動を行っています。

四国新聞社賞

• 特定非営利活動法人パルネット香川「アフタースクール香川」(高松市)
  •  高松市内の9学校区の小学生を対象として、民間の放課後児童クラブを運営しています。小学校との送迎も行い、クッキングや誕生日会、遠足などのイベントを毎月実施するなど、「よりよい子育て環境づくりのために」を目標に活動しています。
  • ジェムスクール(観音寺市)
  •  育児に悩む親への支援や、親同士のコミュニケーションの場を提供する広場を観音寺市内ではじめて開設しました。また、県内の幼稚園や保育所、その他子育て団体などへ外国人講師を派遣し、英会話や国際文化に興味を持ってもらうための出前活動を実施しています。

浜田知事の顔写真

香川県知事 浜田恵造

平成27年

平成26年