ホーム > 組織から探す > 廃棄物対策課 > プラスチック対策 > トピックス|プラスチック対策 > プラスチックごみの削減に取り組む「かがわプラスチック・スマートショップ」を募集します

公開日:2021年7月5日

プラスチック包装の簡素化や量り売りなど、プラスチックごみの削減に取り組む小売店等を「かがわプラスチック・スマートショップ」として認定します。

認定・登録後は、店舗情報や取組内容を県ホームページに掲載するとともに、各小売店等にステッカーなどの啓発資材を配布する予定です。

小売店のイラスト1 飲食店のイラスト 小売店のイラスト2

クリーンくん、クリーンちゃん
ごみ減量化・リサイクル推進キャラクター
「クリーンくん」「クリーンちゃん」

募集対象

県内で営業している小売店、飲食店など

申請期限

令和3年9月10日(金曜日) ※初回のみ

認定・登録

令和3年10月1日(金曜日)から随時

認定の要件

プラスチックごみのイラスト次のいずれかの項目に取り組んでいること(レジ袋の削減を除く)

• プラスチック製品の使用削減
  • 環境にやさしい素材への転換
  • 代替製品の製造・開発・販売
  • プラスチックのリサイクル
  • 独自の取り組みなど

申請方法

詳しくは、チラシ(PDF:861KB)または県HP(登録の手続き)をご覧ください。