ホーム > 組織から探す > 環境管理課 > かがわの里海づくり > ニュース・トピックス > かがわ「里海」づくり 海辺のおでかけマップ ~里海ガイドおすすめ編~ を作製しました

公開日:2020年3月30日

かがわ「里海」づくり 海辺のおでかけマップ 〜里海ガイドおすすめ編〜 を作製しました

香川の海に親しみを持ち、安全に安心して、気軽に海に出かけていただけるよう、香川県内の海岸の情報をまとめたおでかけマップを作製しています。平成29・30年度に作製したおでかけマップをもとに、今回は、里海ガイドのおすすめコースを掲載した「里海ガイドおすすめ編」を作製しました!海におでかけの際は、ぜひご利用ください。

かがわ「里海」づくり 海辺のおでかけマップについて

当マップは、県民の皆さんに里海について知っていただき、海で活動していただく機会を増やすことを目的に作製しています。かがわ里海大学「里海プロガイド養成講座」の修了生の協力を得て、平成29年度は海水浴場をメインに、平成30年度は磯での生物観察をメインに作製しました。今回はその中から、かがわ里海大学「里海プロガイド養成講座」の修了生おすすめの海岸を選定し、たくさんの方に海に親しんでいただけるよう「里海ビギナーズ おすすめコース」、「生き物発見!磯観察コース」、「DAYキャンプ ゆったり遊べるコース」とバラエティに富んだ内容で作製しました。

掲載コース・海岸(計13コース・15海岸)

里海ビギナーズ おすすめコース

(5コース・5海岸)沙弥島海岸、本島泊海岸、有明浜、父母ヶ浜、津田の松原海水浴場

生き物発見!磯観察コース

(3コース・5海岸)仁尾浜キャンプ場、鴨之越海岸、粟島西浜海岸、小浦海岸、経ヶ島海岸

DAYキャンプ ゆったり遊べるコース

(5コース・5海岸)田の浦海岸、つた島海水浴場、田井浜海水浴場・キャンプ場、山田海岸 本島屋釜海水浴場

Webページ版

県ホームページ「かがわの里海づくり」からアクセスできます。
印刷用のデータもダウンロード可能。
A5冊子にして持ち歩くことができます。

冊子版

ご希望の方には環境管理課でお渡しします。