ホーム > 組織から探す > 感染症対策課 > 香川県感染症情報 > トピックス > 香川県陽性者登録センターについて

公開日:2022年9月26日

香川県陽性者登録センターについて

令和4年9月26日(月曜日)から、オミクロン株の特性を踏まえ、高齢者等の重症化リスクが高い方を守るため、全国一律で感染症法に基づく医師の届出(発生届)の対象を、65歳以上の方、入院を要する方などの4類型に限定しました。

これに伴い、香川県陽性者登録センターでは、今までの受付対象であった「自主的な検査で陽性が判明した方」に加え、「発生届の対象外となった陽性者の方」にも登録していただけるように対象者を変更しました。

概要

ご利用について

ご注意いただくこと

概要

重症化リスクの低い方を対象に、ご自身でオンライン登録していただくことで、健康観察や宿泊療養申請等を行うことができます。

自主的な検査で新型コロナウイルス感染症の陽性が判明した方であれば、医療機関を通さずに医師による陽性の確定判断を受けることもできます。

香川県陽性者登録センターの流れ

ご利用について

ご利用の条件

重症化リスクの少ない方を対象とするため、下記の「1と2」又は「1と3」の条件を満たす方にご利用いただけます。

1. 申請日時点で65歳未満であり、体調が安定している方
  2. 医師に発生届の提出が不要と判断された陽性者の方
  3. 基礎疾患等がなく、自主的な検査で陽性となった方

申請の流れ

具体的な登録手順は下記のPDFでご確認ください。

具体的な登録手順(PDF:1,083KB)

登録手続き後に体調が悪化し、ご不安を覚える場合には、ページ下部の「体調が悪化した場合には」をご確認ください。

申請の方法

次のリンク【香川県陽性者登録センター(外部サイトへリンク)】もしくは下記のQRコードを読み込んで申請画面へお進みください。

陽性者登録センターQRコード

対象者の詳細

対象者の詳細は次のとおりです。

共通事項

• 香川県在住の方(長期滞在も含む)
  • 申請日時点で65歳未満である方
  • 自宅療養が可能な程度に体調が安定している方
  • 妊娠されている可能性がない方

医療機関で陽性と診断された場合

• 発生届の提出が不要と医師に判断された方

自主的な検査で陽性となった場合

• 基礎疾患及び肥満(BMI30以上)のない方
  • 自主的な検査とは、「自ら実施した医療用抗原定性検査キット等()による検査」又は「香川県PCR等検査無料化事業の登録を受けた機関等での検査」を指します。

:使用する抗原定性検査キット等は国に承認されたものに限り、「研究用」は対象外です。

ご注意いただくこと

陽性者登録センターへの登録について

• お申込みいただいてから登録が完了するまでには、日数がかかることがあります。
  • 登録センター事務局で登録手続きが完了した際には、SMSで「MyHER-SYS」のURL等をご連絡します。
  • SMSには「香川県保健所からMyHER-SYS(新型コロナ健康状態入力フォーム)のご案内」と記載されています。

自宅待機期間の考え方について

自宅待機期間の考え方は、次のとおりです。症状の有無により、ご自身で判断してください。

自宅待機期間の考え方(PDF:160KB)

お問い合わせについて

登録に関するご質問がある場合は、下記までご連絡ください。