体においしい簡単レシピ

トップページ › 体においしい簡単レシピ › 豚肉のみそ炒め・大根おろし添え

豚肉のみそ炒め・大根おろし添え

栄養士さんからのアドバイス

豚肉以外の肉に変えてもいいですし、サバなどの魚の味噌煮に大根おろしを添えてもいいでしょう
大根おろしに水菜を3センチくらいに切って混ぜてもいいですよ
小松菜は今が旬、カルシウムや鉄分も多いのでしっかり摂りましょう

栄養価(1人1食分)
エネルギー 528kcal
たんぱく質 27g
脂質 13g
炭水化物 71g
塩分 2.4g
  • ※今回のレシピは1食500~600kcalと設定し、主食はご飯の場合150gとしています。
  • ※栄養素は四捨五入し、整数で表示しています。(食塩は小数点第一位まで表示)

豚肉のみそ炒め・大根おろし添え

栄養価(1人分)
エネルギー 205kcal
たんぱく質 17g
脂質 10g
炭水化物 9g
塩分 0.7g

材料

2人分

豚肉もも薄切り 140g
しょうが汁 小さじ1だい
大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
太ねぎ 1/4本
ごま油 大さじ1/2
大根 120g
焼き海苔 少々
合わせ調味  
中味噌 大1
みりん 小1
小1
だし汁 大1/2

作り方

1
豚肉はしょうが汁と酒をも見込み、片栗粉を混ぜる。
太ねぎはみじん切り、大根はすりおろして軽く水けをきる。
2
合わせ調味料を合わせておく。
3
フライパンにごま油を熱して太ねぎを炒め、次に豚肉を加えて炒めて炒め、色が変わったら②の合わせ調味料を加えてよく混ぜる。
4
器に盛り、大根おろしをのせ、上に細切りの焼き海苔をのせる。

小松菜としめじの煮びたし

栄養価(1人分)
エネルギー 20kcal
たんぱく質 2g
脂質  g
炭水化物 4g
塩分 0.8g

材料

2人分

小松菜 160g
しめじ 20g
だし汁 1/2カップ
醤油 小2
みりん 大1/3

作り方

1
小松菜はよく洗って4~5センチ長さに切り、耐熱用のタッパーにパーに入れて電子レンジで2~5分間加熱する。
2
しめじは石づきを取り、1本ずつにほぐす。
3
鍋にだしを入れて煮立て、小松菜をしめじを入れてさっと煮る。
4
醤油とみりんを加えてもう一煮する。

わかめと豆腐のすまし汁

栄養価(1人分)
エネルギー 51kcal
たんぱく質 4g
脂質 3g
炭水化物 2g
塩分 0.9g

材料

2人分

わかめ(干し) 2g
豆腐 1/6丁
人参 5g
薄口しょうゆ 小2
だし汁 1.5カップ

作り方

1
わかめは水に戻し、絞って2センチくらいに切る。
2
豆腐は1センチ角切りにする。
3
人参は細い千切りにする。
4
鍋にだしを沸かし、薄口しょうゆで調味し、豆腐を入れて 一煮する。
5
お椀にわかめを入れ、豆腐汁を加え人参の千切りを浮かす。