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なすのはさみ焼

栄養士さんからのアドバイス

・今が旬のなすを使った料理ですが、ミンチだけでなくひじきを加えたので、夏バテしないよう鉄分が補えます。
・また、キャベツの煮びたしもレタスでもいいし、洋風に鶏スープの素を使ってもおいしいですよ。

栄養価(1人1食分)
エネルギー 614kcal
たんぱく質 8g
脂質 22g
糖質 74g
食塩 1.5g
  • ※今回のレシピは1食500~600kcalと設定し、主食はご飯の場合150gとしています。
  • ※栄養素は四捨五入し、整数で表示しています。(食塩は小数点第一位まで表示)

なすのはさみ焼

栄養価(1人分)
エネルギー 248kcal
たんぱく質 6g
脂質 19g
糖質 10g
食塩 0.2g

材料

2人分

なす 2個160g
豚ミンチ 40g
ひじき 5g
玉ねぎ 20g
1/4個
白ワイン 大さじ1
塩・胡椒 少々
にんじん 60g
貝割菜 20g
レタス 40g
(ソース)  
ヨーグルト 50g
だし汁 小1/2
オリーブ油 大1/2

作り方

1
なすはヘタを除き縦4枚に切り水に放つ。ひじきは戻して刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボールに(1)の材料と卵、白ワイン、塩、こしょうを入れてよくまぜあわせる。
3
なすの水気をふき取り内側に小麦粉をつけ、2枚で(2)を挟む。
4
フライパンに油を多めに熱し、豚肉まで熱が通るように両面を焼く。パイナップルも一緒に焼く。
5
なすは斜めに切って器に盛り、野菜を添え、ソースをかける。

キャベツとベーコンの煮びたし

栄養価(1人分)
エネルギー

75kcal

たんぱく質

2.2g

脂質 3g
糖質 7g
食塩 0.8g

材料

2人分

キャベツ 120g
ベーコン 20g
だし汁 150cc
醤油 大1/2
みりん 大1
少々

作り方

1
キャベツは軸を除き、2センチ幅のざく切りにする。ベーコンも2センチ幅に切る。
2
鍋にだし汁と調味料を合わせて火にかけ、湧いたらベーコンを加え、アクを掬い取る。
3
煮立ったら、キャベツを入れて時々混ぜ、柔らかく煮る。

モズクの三杯酢

栄養価(1人分)
エネルギー 39kcal
たんぱく質 -
脂質 -
糖質 1g
食塩 0.5g

材料

2人分

モズク 60g
細ねぎ 1g
小1/2
しょうゆ 小1/2
だし汁 1.5カップ

作り方

1
モズクは水で洗って器に盛り、酢醤油をかける。
2
細ねぎの小口切りを散らす。