香川県教育委員会 > 教育委員会について > 県教委からのお知らせ > その他のお知らせ > 新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた教員免許更新制に係る手続等の留意事項について

免許状更新講習を受講予定の現職教員について、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた学校教育活動の実施に伴う教員の業務量の増大等が、「免許管理者がやむを得ない事由として認める事由がある」に当たると解し、延期又は延長を認めることとしますのでお知らせします。上記事由により延期又は延長を行う場合、当該事由がなくなった日(延期又は延長の起算日)については、現時点では、令和3年2月1日とし、令和3年1月31日までは、対象となる現職教員について、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた学校教育活動の実施に伴う教員の業務量の増大等の「やむを得ない事由」が継続しているものとして取り扱うこととします。なお、今年度は、全国の免許状更新講習実施機関において、自宅で受講可能なeラーニングや郵送等による講習が拡充されておりますので、大学での対面式講習による受講が困難な場合には、その積極的な利用もご検討ください。

香川県教育委員会

外部リンク