ホーム > 組織から探す > 男女参画・県民活動課 > かがわの男女共同参画 > お知らせ > 「輝く女(ひと)in かがわ」を作成しました。

「輝く女(ひと)in かがわ」を作成しました。

女性の活躍応援サイト、開設しました。(外部サイトへリンク)

内閣府の新規事業「地域における女性活躍促進事業」の採択を受けて作成した冊子「輝く女(ひと)inかがわ」が完成しました。
これは、本県で活躍する女性のライフスタイルや活動を掲載し、これを手にした県民の皆さんに元気を与え、香川県の活性化につなげることを期待して作ったものです。
今回の冊子作成にあたっては、推薦という形をとり、「輝く女(ひと)inかがわ」企画委員会による選考を経て、65名を掲載しました。
本県には、掲載者以外にも活躍されている方々はたくさんいらっしゃいます。これら本県の女性が一層活躍することで、本県の経済や地域の活性化につながることを期待しています。

冊子はこちらからダウンロードできます

作成経緯

募集

• 仕事、生活を通じて生き生きと輝いている女性(仕事で行うもの、ボランティアで行うものを問わず)を他薦により募集しました。
  • 募集期間:平成25年11月22日(金曜日)~平成25年12月20日(金曜日)

選考

• 「輝く女(ひと) in かがわ」企画委員会による選考を経て65名を掲載しました。
    (委員長 石井明氏 香川大学工学部教授・香川大学男女共同参画推進室副室長他8名)
  • 審査項目 1.活動の活発度や魅力度、2.郷土を愛する「かがわの人」に対する波及度、3.地域貢献度などについて審査を行ったほか、活動分野、地域及び年齢層が偏らないよう配慮しました。