ここから本文です。
県産品
目次
香川県は、日照時間が長く一年を通して温暖で雨が少ない瀬戸内海式気候のもと、オリーブの島「小豆島」をはじめ、県内各地でオリーブの栽培が盛ん。その収穫量は全国の約90%を占める日本一のオリーブ産地です。
選りすぐりの果実だけを丁寧に摘み取ったオリーブは様々な美味を生み出します。「オリーブオイル」をはじめ「オリーブ牛」「オリーブ夢豚・豚(ゆめぶた・とん)」「オリーブ地鶏(じどり)」「オリーブハマチ」などのオリーブ食材は、香川が誇る自慢の食材です。
「香川の3ツ星オリーブレストラン」は、このオリーブ食材を使用して県内120店舗の飲食店がこだわりのお薦めオリジナルメニューを開発し、期間限定で提供するレストランフェア。オリーブ食材を使った香川らしさ溢れる絶品オリジナルメニューを心ゆくまでお楽しみください。
参加店など詳しくは「香川の3ツ星オリーブレストラン」特設サイトをご覧ください。
https://www.kensanpin.org/umaimon/oliverestaurant/(外部サイトへリンク)
長い伝統を持つ「讃岐牛」にオリーブ採油後の果実を混ぜた飼料(オリーブ飼料)で飼育。全国にも認められた品質を誇るプレミアムな黒毛和牛。
◆提供メニューの一例:オリーブ牛のしんたまロースト
オリーブ飼料を「讃岐夢豚」に与えたのが「オリーブ夢豚(ゆめぶた)」、同じ飼料を県産豚に与えたのが「オリーブ豚(とん)」。今までの豚肉とは違う独特の美味しさを楽しめる。
◆提供メニューの一例:オリーブ豚バラ肉の湯引きピリ辛ガーリックソース
2つの地鶏「讃岐コーチン」と「瀬戸赤どり」にオリーブ飼料を与えて飼育。地鶏の良さを活かしながら旨味や甘みがより一層アップ。
◆提供メニューの一例:オリーブ地鶏の骨付鳥
県魚のハマチにオリーブ葉の粉末を混ぜたエサを与えて養殖。限られた時期(9月中旬~1月中旬)にしか楽しめないオリジナルブランドのハマチ。オリーブ葉の効果により、身が酸化・変色しにくく適度な歯ごたえが楽しめる。
◆提供メニューの一例:オリーブハマチづけ丼
香川県のオリーブオイルは、近年、世界の品評会で数々の賞を受賞し、世界からも味や香りなどの品質が高く評価されている。その製法には化学的な工程がなく、果実から採油した天然のオイルなので、ポリフェノールやオレイン酸、ビタミンEなどを豊富に含む。
◆提供メニューの一例:マグロのカルパッチョさっぱり三豊のオリーブがけ
「香川の3ツ星オリーブレストラン」参加店舗で該当メニューを注文し、写真を取って美味しく食べよう!
抽選で10名様に「県産品詰合せセット」が当たります。
応募方法など詳しくは「香川の3ツ星オリーブレストラン」特設サイトをご覧ください。
https://www.kensanpin.org/umaimon/oliverestaurant/(外部サイトへリンク)
このページに関するお問い合わせ