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公開日:2020年12月10日

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瀬戸内産いわしの佃煮

材料(1人分)

  • イワシ250g
  • ショウガ12g
  • レアシュガースウィート40g
  • 水あめ10g

(調味料A)

  • ざらめ糖35g
  • 酢5g
  • 酒25g
  • しょうゆ(濃い口)50g
  1. イワシは解凍した後、少し表面をふき取り、さっと洗い、水を切っておく
  2. 1のイワシをレアシュガースウィートに一晩漬けておく
  3. ショウガはみじん切りにし、調味料Aを混ぜ合わせておく
  4. 3を鍋に入れて沸騰させ、2を入れる
  5. 4が再び沸騰したら落としぶたをして、弱火で1~2時間ほど煮つめる(イワシの分量によって煮つめる時間は異なる)
  6. 最後に水あめを少々加えると、つやが良く出る

コツ・ポイント

  • イワシを一晩漬け込むことで、希少糖のマスキング効果により臭みが取れます。
  • 仕上がりは、程良くやわらかくなり、子どもや高齢者にも食べやすくなっています。

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