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公開日:2020年12月10日

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ブリの柚子na照り焼き

材料(2人分)

  • ブリ切り身(80g程度)2切れ
  • ブロッコリー2分の1個
  • 白ネギ1本
  • ニンジン1本

(ユズジャム)

  • ユズ60~70g
  • 水100cc
  • レアシュガースウィート大さじ4

(たれ)

  • しょうゆ大さじ4
  • だし汁大さじ3
  • 酒少々

ユズジャム

  1. ユズをよく洗って湯の中で2、3分煮る
  2. 種を取り、皮は大まかに切って、白いワタも入れて、水を加えてミキサーにかける
  3. 2.とレアシュガースウィートを鍋に入れ、中火強の火で混ぜながら15分ほど煮た後、冷ます

たれ

  1. 小鍋にたれの材料を入れて火にかけ少し煮て、ユズジャムを加えて混ぜ、火を止める

下準備

  1. ブリの両面に少し塩をふり、表面に水分が出たら、ペーパーでふき取る。小麦粉を両面に薄くつけ、余分な粉をはたいておく
  2. 白ネギは、5cmの長さで4本切っておく
  3. ブロッコリーは食べやすい大きさにして、ゆでておく
  4. ニンジンはピーラーで薄くひき、うす味で煮ておく

調理

  1. フライパンに薄くオリーブ油をひき、ブリ、ネギを入れて両面焼く。焼けたら、たれを少しだけ入れてから混ぜ、すぐに火を止める
  2. ブロッコリー、白ネギ、バラ状にしたニンジンを添えて、ブリの上にたれを適量かけ、ゆずを乗せる

コツ・ポイント

  • レアシュガースウィートでユズジャムを作ります。日常の肉・魚料理にも合うような仕上がりです。
  • ユズ独特の香りと苦みのあるジャムを照り焼きのタレに使用し、季節の野菜を添えます。

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