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公開日:2020年12月10日

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さんまのみそ煮

考案者:香川短期大学 食物栄養専攻 松永ゼミ13名

材料(6個分)

  • 希少糖含有シロップ・・・10g
  • さんま・・・1尾(150~200g)
  • みそ・・・10g
  • 砂糖・・・5g
  • しょうゆ(濃口)・・・8g
  • 生姜・・・5g
  • えのき・・・30g
  • 白ネギ・・・10g
  • タマネギ・・・20g
  1. さんまを三枚におろして希少糖につけ一晩くらいおく。
  2. 1を水で洗い流し、水気を切って三等分くらいに切る。
  3. 玉ねぎは薄切り、白ネギは小口切り、えのきは半分くらいの大きさに切っておく。
  4. 鍋に湯を沸かし(150ml位)、みそ、砂糖、しょうゆを入れ、2と3とすりおろした生姜を入れて煮込む。
  5. 鍋の中の水気が飛び、とろーっとしてきたらできあがり。

コツ・ポイント

  • 希少糖のマスキング効果によって、さんまの生臭さが消え、魚嫌いの人に好評であった。
  • 野菜、きのことも合い具としてバランスよくなった。

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