ホーム > 組織から探す > 県立ミュージアム > 香川県立ミュージアム > イベント(令和7年度) > 食文化体験講座「できたてのお餅で、あん餅雑煮をつくろう」

ページID:57416

公開日:2025年10月16日

ここから本文です。

 

ワークショップ

食文化体験講座「できたてのお餅で、あん餅雑煮をつくろう」

作って、食べて、学ぶ。

さぬきの食文化を体験してみませんか。

食の体験を通して、香川の歴史・文化に親しむ講座を開催します。

今回は、さぬきのお正月料理「あん餅雑煮」です。全国的にも珍しい、郷土さぬきのお雑煮を作ってみませんか。

調理・試食とともに、雑煮にまつわるお話も紹介します。

 

あん餅雑煮

昨年度の講座で作ったあん餅雑煮

日時

令和7年126日(曜日)

午前1000分から午後1200

場所

香川県立ミュージアム地下1階実習室

参加料

1名につき1,200円

対象

一般(小学生以上。小学生参加の場合、保護者の参加が必要)

定員

18名(応募者多数の場合は抽選となります。)

 

申込期間

令和7年10月21日(火曜日)~11月11日(火曜日)当日必着

申込方法

香川県電子申請・届出システムもしくは往復はがきでお申し込みください。(1通につき、2名まで)

 

【香川県】電子申請・届出システム(外部サイトへリンク)

 

往復はがき

下記を明記してご応募ください。2名でお申し込みの場合、2人目の氏名(ふりがな)も記入してください。

1.氏名(ふりがな)

2.郵便番号、住所

3.電話番号

4.講座名

 

 

お問い合わせ先

香川県立ミュージアム学芸課
〒760-0030高松市玉藻町5番5号
TEL(087)822-0247
FAX(087)822-0049

 

このページに関するお問い合わせ

政策部県立ミュージアム

電話:087-822-0247