ページID:3951

公開日:2019年9月20日

ここから本文です。

全国製麺協同組合連合会組織創立60周年記念式典・祝賀会

全国製麺協同組合連合会組織創立60周年記念式典・祝賀会〜第60回全国製麺業者記念大会〜に出席しました

9月11日(水曜日)、東京都の帝国ホテル本館で開催された「全国製麺協同組合連合会組織創立60周年記念式典・祝賀会〜第60回全国製麺業者記念大会〜」に来賓として出席しました。

全国製麺協同組合連合会は、昭和34年に全国組織として創立して以来、わが国の生めん類の高品質化や消費拡大を推進するとともに、変革する時代に対応し得る経営の安定と経営基盤の強化などに取り組まれており、おいしく、安全で「こだわり」のある生めんの製品づくりに先導的な役割を果たされています。

記念式典では、農林水産大臣(代理)をはじめ、私を含めた関係者から祝辞を申し上げたほか、60年の歩みの紹介や組織の指導育成と業界の発展に特に功労があった個人・団体・企業の方に感謝状の授与がありました。

香川県において、うどんは、日々の生活に欠かせない県民食であり、うどんの店舗数やうどんの生産量は、全国1位を誇っており、「うどん県」という愛称も定着してまいりました。
最近では、純白で清楚(せいそ)なうどんに紅(あか)い具材を添えた、紅白のおめでたいうどんを年の初めに食べることで、その年の幸せを願うという、香川県発の食文化である「年明けうどん」を全国に浸透できるよう取り組んでおり、引き続き、全国製麺協同組合連合会の協力を得ながら進めてまいります。

記念式典の様子 祝賀会でのたる酒

このページに関するお問い合わせ

農政水産部農業生産流通課

電話:087-832-3417

FAX:087-837-2481