ページID:3995

公開日:2020年1月31日

ここから本文です。

かがわ糖質バイオフォーラム第12回シンポジウムに出席しました

1月29日に開催された「かがわ糖質バイオフォーラム第12回シンポジウム」に出席しました

県内外の糖質バイオ分野における産学官の関係者が連携し、希少糖や糖鎖、複合糖質など特徴ある糖質の機能を生かした健康バイオ産業の創出を図るための活動を行っている「かがわ糖質バイオフォーラム」の12回目となるシンポジウムに出席しました。

昨年、機能性表示食品となった希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」や、県内企業が開発した「天然型単糖メチル−L−ソルボシド」に関する研究開発の成果発表のほか、県内食品産業の2社から希少糖を使用した商品開発の発表が行われました。

香川県では「香川県産業成長戦略」の中で「地域資源や伝統技術を活用した特長ある食品・バイオ関連分野」を「成長のエンジンとなる分野」の一つに定めており、こうした分野での着実な成果を心強く感じております。長年にわたって培われてきた糖質バイオ分野の研究成果が、新たな活力と付加価値を生み出す成長産業につながるよう、今後とも産学官のネットワークを密にしながら取り組みを進めてまいります。

シンポジウムの様子

このページに関するお問い合わせ

商工労働部産業政策課

電話:087-832-3352

FAX:087-806-0210