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香川県は、セルフうどん店が多いです。テーブルは、毎回、台所用漂白剤拭きしているのでしょうか?食器は、台所用漂白剤に漬けてから、洗浄しているのでしょうか?うどん屋でなくても、飲食店の感染対策など、気になります。
メールを拝見しました。
本県では、令和2年7月に入り、10日から16日までの1週間の感染者数が14名となりました。このうち半数は感染経路不明のものであるほか、これまで感染者が確認されていなかった西讃地区、小豆地区にお住まいの方の感染者が確認されるなど、まさに、感染拡大が首都圏だけの問題でなく、本県においても次の段階に移ったと考えざるを得ない状況となりました。
このため、警戒レベルを引き上げ、7月18日(土曜日)から7月31日(金曜日)までの2週間を「感染警戒期」に位置づけることとし、事業者の皆さまに、業種ごとに策定される感染拡大予防ガイドラインなどに基づく感染防止対策の徹底や、感染防止対策を徹底していることを示す様式を店頭などに掲示することについて、特措法に基づく協力要請を行うとともに、県民の皆さまにも、感染防止対策が徹底されていない施設への外出を控えるよう、協力要請を行ったところです。
飲食店に関しても、一般社団法人日本フードサービス協会及び一般社団法人全国生活衛生同業組合中央会による「外食業の事業継続のためのガイドライン」で、客の入れ替わる都度のテーブルなどのアルコール消毒薬などによる清拭(せいしき)など、感染防止対策が示されており、そのような対策の徹底を上記のとおり要請しております。
今後も、県民の皆さまの命と健康を守るため、医療提供体制や検査体制の一層の充実に取り組むとともに、県内外の感染状況などを十分に注視しながら、必要な対応をとってまいりたいと考えております。
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