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「さぬきの夢2000」の後継品種として育成したさぬきうどん用小麦品種です。「さぬきの夢2009」は「さぬきの夢2000」に比べて収量性が高く、うどんは滑らかで粘弾性があって食味評価も上回ります。今後県内での作付面積の拡大が見込まれ、平成24年播種には「さぬきの夢2000」から全面切り替えする予定です。本品種は香川県内向けに育成された品種のため、種苗の生産と譲渡は香川県内のみを対象とします。
品種名 | 出穂期 (月日) |
成熟期 (月日) |
稈長 (cm) |
穂長 (cm) |
穂数 (本/平方メートル) |
倒伏 | 穂発芽性 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
さぬきの夢2009 | 4.4 | 5.27 | 72.1 | 8.3 | 490 | 無 | やや難 |
さぬきの夢2000 | 4.6 | 5.28 | 73.6 | 6.7 | 524 | 無 | やや難 |
注)データは奨励品種決定試験における3ヶ年平均(2006~2008年播種)
品種名 | 収量 (kg/a) |
同左対 比(%) |
容積重 (g) |
千粒重 (g) |
外観品質 | 蛋白含有率% |
---|---|---|---|---|---|---|
さぬきの夢2009 | 55.7 | 110 | 813 | 38.9 | 上上 | 7.8 |
さぬきの夢2000 | 50.7 | (100) | 829 | 38.8 | 上上 | 8.0 |
注)データは奨励品種決定試験における3ヶ年平均(2006~2008年播種)
株標本
穂と原麦
左から「さぬきの夢2009」、「さぬきの夢2000」、「チクゴイズミ」
品種名 | 製粉歩留(%) | BM率 | 小麦粉の色(60%粉) | デンプン糊化特性(60%粉) | |||||
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L* | a* | b* | MV | HS | BD | FV | |||
さぬきの夢2009 | 68.9 | 42.8 | 89.5 | 0.37 | 12.5 | 460 | 168 | 292 | 282 |
さぬきの夢2000 | 66.8 | 49.1 | 89.6 | 0.35 | 12.9 | 483 | 171 | 312 | 290 |
注1)データは生産力検定試験における3ヶ年平均(2006~2008年産)
2)製粉試験はビューラーテストミルで行った。
3)粉の色は測色計、デンプン糊化特性はラピッドビスコアナライザーによる測定。
品種名 | 色 | 外観 | なめらかさ | かたさ | 粘弾性 | 香り、味 | 合計 | 総合評価 |
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さぬきの夢2009 | 15.2 | 11.3 | 11.4 | 7.3 | 18.3 | 10.9 | 74.3 | 74.7 |
さぬきの夢2000 | (14.0) | (10.5) | (10.5) | (7.0) | (17.5) | (10.5) | (70.0) | (70.0) |
注)データは生産力検定試験における3ヶ年平均(2005~2007年産)
うどん食味官能審査は食糧庁「小麦のめん適性評価法」に準じて行った。
農業試験場で試験製粉した小麦粉のうどん
左上 さぬきの夢2000
右上 さぬきの夢2009
左下 農林61号
右下 チクゴイズミ
さぬきの夢シリーズは、くすみが少なく特に「さぬきの夢2009」は色が明るい。
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