スタイルシートが無効なため使用できません→ 文字の大きさ: 
『讃岐ふるさと 食農かるた』  か行

カンカンと  楔打ち込む  カンカンずし
  • さぬき市(旧志度)の鴨部地区が発祥の地とされる、大きな長方形のすし枠で作る押しずしの一種です。
  • くさび型の締め栓を木槌で、カンカンと打ち込み堅く、しめることから、この名がついたようです。
  • 上置きは、酢じめにしたサワラ。すし飯は味も濃いめで、固く押しているため、2〜3日は日持ちする保存食としての色合いが濃いおすしです。

キウイフルーツ  ビタミンCの  宝庫だね
  • ビタミンCは、イチゴと並んで果物の中でもトップクラス。カリウムや食物繊維も多く含みます。
  • 香川で品種開発された「香緑」「讃緑」「香粋」は「キウイ3兄弟」として知られ、果肉が黄色の「さぬきゴールド」も新品種として加わりました。
  • キウイフルーツは、食べ頃が大切。固い物は未熟です。りんごといっしょにビニール袋に入れて追熟させ、柔らかさが感じられたら食べ頃です。

くるりんと  巻いて  シャキシャキ  香川のレタス
  • 平安時代、中国から「ちしゃ」が伝わり、現在のレタスは明治以降、日本で栽培され始めました。
  • 夏場は、高冷地の長野産が有名ですが、冬場は、温暖な香川や茨城が産地の中心になります。
  • 生で使うサラダの他、スープや鍋に、またチャーハンやお好み焼きなど、シャキシャキ感を活かした料理にも。巻きの固いレタスを選びましょう。

健康にひと役  かいます  パセリの料理
  • 東かがわ市(旧大内町)での栽培は、1960年頃から始まり、全国でも有数の産地で、品質も高い評価を得ています。
  • パセリは、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分などを多く含む栄養価の高い野菜です。
  • 生産者の方はパセリ餅(よもぎ餅の要領)、天ぷらやゆでてごまあえ等、おいしく食べています。
  • 電子レンジなどを使って乾燥粉末にすると、用途もグンと広がります。 ぜひパセリを食卓に!

コケコッコウ  今日も元気だ  讃岐コーチン
  • 「いただきます」と「ごちそうさま」、食事のときに、きちんと言えているでしょうか。私たちは、動物や植物の命を「いただいて」生きています。食物に対する感謝の気持ちを大切にしたいものです。
  • 讃岐コーチンは、中国原産の「コーチン」をもとに香川県畜産試験場で改良し、平成5年に誕生しました。適度な歯ごたえと低脂肪・低カロリーが特徴。
  • 脚のふさふさした毛で、愛玩鶏としても人気者です。