ホーム > 組織から探す > 労働政策課 > 雇用対策 > トピックス > 香川県外国人材日本語能力向上支援補助金の募集を行います

公開日:2021年6月30日

香川県外国人材日本語能力向上支援補助金

香川県では、県内における外国人材の受入れ・活躍促進を支援するため、県内の中小企業等や監理団体等が、外国人材の日本語能力向上のために行う研修等の経費を補助します。

◯対象となる事業
 外国人材の日本語能力向上に効果的に寄与すると認められる事業
 (日本語講座の実施、日本語学習教材の提供と学習補助、日本語教室等への通学、
 オンラインや通信課程の日本語学習講座の提供、日本語指導者養成研修への参加等)

◯補助対象者
 1 中小企業等(県内に事業所を有する中小企業基本法に規定する中小企業者又はこれに準ずる事業者)
 2 監理団体等(監理団体、登録支援機関、中小企業等を主な構成員とする法人等)

◯補助対象となる外国人材の在留資格
 技術・人文知識・国際業務、企業内転勤、技能実習、特定技能、
 永住者、日本人の配偶者等、永住者の配偶者等、定住者、
 特定活動(交付要綱別表に定める活動に従事する者に限る)
 ※県内の事業所で、常勤で就労している者に限る

◯補助金額・補助対象期間
 1 補助金額 補助率2分の1、1事業実施主体につき上限20万円
 2 補助対象期間 交付決定日~令和4年2月28日

◯補助金申請の提出期限
 令和3年8月31日(火曜日)【必着】

その他、詳細は下記からダウンロードできるチラシや交付要綱等をご覧ください。

様式等