ホーム > 組織から探す > 労働政策課 > 雇用対策 > トピックス > 雇用支援(新型コロナウイルス感染症関係)

公開日:2020年12月28日

雇用支援(新型コロナウイルス感染症関係)

新型コロナウイルス感染症の拡大の影響を受ける事業者等に対して助成金や支援金を支給します。

雇用調整助成金

新型コロナウイルス感染症の影響に伴い、雇用調整助成金【厚生労働省】(外部サイトへリンク)では特例が実施されています。

香川県緊急雇用維持助成金

国の雇用調整助成金等の特例措置の期間延長を受け、香川県緊急雇用維持助成金における取扱いを改めました。
新型コロナウイルス感染症の影響に伴う県内事業所の休業について、国の雇用調整助成金の支給決定を受けた事業主に対して香川県緊急雇用維持助成金を支給しております。

雇用調整助成金等の申請に係る相談支援窓口

新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金

新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金【厚生労働省】(外部サイトへリンク)
令和2年4月1日から令和2年12月31日までの間に、新型コロナウイルス感染症等の影響により、事業主の命により休業させられた中小企業の労働者で、休業手当を受けることができなかった方に対して、労働者または、その労働者を雇用する事業主の申請により、国が支援金・給付金を支給します。

休暇取得支援

働き方改革推進支援助成金

香川県テレワーク導入促進助成金

香川県テレワーク導入促進助成金の募集を開始します。
新型コロナウイルス感染症対策として、国の助成制度を活用してテレワークの新規導入に取り組む中小企業事業主に対し、テレワークに使用するパソコン等の購入に関する経費の一部を助成します。
受付期間:5月1日(金曜日)~令和3年2月26日(金曜日)まで
※受付期間を令和2年11月30日から令和3年2月26日に延長しました。(令和2年11月13日更新)

県内移住による新しい生活様式に対応するためのテレワーク推進支援事業費補助金の募集を開始します。
県外で本社を有する企業等(県内に支店、営業所等を有する場合も含む)が、香川県内にテレワークのできるサテライトオフィスを新たに開設する場合に、必要な費用を補助します。
募集期間:10月26日(月曜日)~令和3年2月26日(金曜日)まで

香川県Web面接システム導入促進補助金

香川県Web面接システム導入促進補助金の募集を開始します。
新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえ、Web面接システムの導入に取り組む中小企業事業主に対し、導入経費(システムの基本契約料、月額利用料)の一部を助成します。
受付期間:10月1日(木曜日)~令和3年1月25日(月曜日)まで
なお、Web面接システムの導入に向けた基礎的な内容を説明するセミナー動画を配信するとともに、Web面接システム導入サポート窓口も開設していますので、ご活用ください。

両立支援等助成金

介護離職防止支援コース「新型コロナウイルス感染症対応特例」【厚生労働省】(外部サイトへリンク)

その他の支援など

テレワークの活用について

テレワーク緊急導入支援プログラムのご紹介【一般社団法人日本テレワーク協会】(外部サイトへリンク)

職場における妊娠中の女性労働者等への配慮について

職場における妊娠中の女性労働者等への配慮について【厚生労働省】(外部サイトへリンク)

出向・移籍のマッチング支援

• 雇用の維持が困難なので、従業員の他の企業への出向・移籍を検討している
  • 人手不足なので、雇用の維持が困難な企業から従業員を受け入れたい

そのような場合は、(公財)産業雇用安定センターによる全国ネットワークを通じた従業員の出向・移籍のマッチング支援を無料で受けることができますので、ご相談ください。

雇用シェア(在籍型出向制度)による支援

雇用を守る出向支援プログラム2020(外部サイトへリンク)

(公財)公益財団法人産業雇用安定センターでは、新型コロナウイルス感染症の影響により、一次的に雇用過剰となった企業が従業員の雇用を守るために、人手不足等の企業との間で雇用シェア(在籍型出向)を活用しようとする場合に、双方の企業に対して出向のマッチングを無料で行っています。

(公財)産業雇用安定センター

1987年(昭和62年)3月、労働省(当時)と経済・産業団体の協力により出向・移籍支援の専門機関として発足。全国ネットワークで「失業なき労働移動」に取り組み、設立以来、全国で約21万人の就職実績があります。

【問合せ先】
(公財)産業雇用安定センター香川事務所
高松市常磐町1ー3ー1瓦町FLAG9階
電話087ー802ー6355