ホーム > 組織から探す > 労働政策課 > 雇用対策 > トピックス > 人権問題研修講演会を開催します

公開日:2021年5月24日

人権問題研修講演会を開催します

県では、事業所内における人権問題と人権に配慮した職場づくりの重要性についての認識を深めていただくとともに、従業員への人権教育を一層充実していただくため、県内事業所の事業主の方や公正採用選考人権啓発推進員を対象とした「人権問題研修講演会」を開催します。
 今年度については、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、昨年度と同様に、Web配信形式にて開催いたします。

1 受講期間    令和3年5月28日(金曜日)~6月25日(金曜日)
           ※上記受講期間で、ご都合のよい時間に受講いただけます。

2 対象者     県内事業所の事業主、公正採用選考人権啓発推進員

3 内容 講演演題: 「企業と人権~多様な人材が活躍でき、みんなが働きやすい職場づくりをめざして~」
                                             (約45分)
           講 師:香川県総務部人権・同和政策課
           参事 宮本 浩
           ※講演動画の終了後、「新規学校卒業者の求人手続説明会」の動画(約20分)があります。

4 資料入手先    香川県公式HPで5月28日(金)から公開する以下のページから入手
          URL: https://www.pref.kagawa.lg.jp/rosei/koyo/topics/r3jinkenmondaikenshuukouenkai.html
         →県公式HP「ホーム>県内・総合情報を見る>ページID検索で「23815」を入力し検索」する                                         方法でもご覧いただけます。
         →県公式HP「ホーム>県内・総合情報を見る>目的から探す『組織部署』>商工労働部『労働政                  策課』>雇用対策>トピックス>令和3年度人権問題研修講演会を開催します」からもご覧い                             ただけます。
             ※内容>受講の流れ>1)講演資料 からダウンロードしてください。

5 受講方法     上記URLのページに掲載する講演動画から視聴
           ※内容>講演動画 からご視聴ください。

6 主催      香川県、香川労働局、公共職業安定所(県内各ハローワーク)

7 参考      例年は、5月下旬に対面形式にて開催、受講者約500名