本文へジャンプ
      
行事案内             6月開催行事   ○7月開催行事へ 
行 事 NEW
「香川県産業技術センター 研究成果発表会 」
 (共催:産総研 新技術セミナー in 高松)

内 容
 県内企業との共同研究などの最近の研究成果等についての発表会を開催します。
 また、「産総研・新技術セミナー in 高松」との共催により、国立研究開発法人 産業技術総合研究所における研究成果についてもご講演いただきます。 是非ご参加ください。

<プログラム>

 【工業部門】
   ご挨拶 (13:00〜13:10)
     所長、産業技術総合研究所 四国センター所長
 (1)基調講演 (13:10〜14:10)
    「細胞チップを用いた標的細胞の検出と臨床診断への応用」
      産業技術総合研究所 四国センター
      バイオマーカー診断研究グループ グループ長 片岡 正俊 氏
 (2)システム技術部門 (14:10〜15:10)
    「力覚制御等を組み込んだ高度なロボット制御技術の開発
     −パッキン取り付け作業における力制御パラメータの最適化−」
    外3テーマ
 (3)生産技術部門 (15:15〜16:00)
    「炭素繊維複合材料と異種材料との接着性に関する検討」
    外2テーマ
 (4)材料技術部門 (16:00〜17:00)
    「レーザ積層造形法によるSUS316造形体の作製」
    外3テーマ

 【食品部門】

 (1)基調講演 (13:10〜14:10)
    「食品産業の新しい可能性の探索」
    産総研ヘルスケア・サービス効果計測コンソーシアム(EbHW)の取り組み紹介
      産業技術総合研究所 臨海副都心センター
      イノベーションコーディネータ兼EbHW事務局 三宅 正人 氏
 (2)食品研究所 (14:10〜15:25)
    「冷凍食品のおいしさ改善」
    外4テーマ
 (3)講習(15:35〜16:35)
    「新しい水溶性食物繊維イソマルトデキストリンの
    機能性素材としての可能性」
     株式会社 林原 研究部門 食品開発部 櫻井 岳夫 氏

  プログラムの詳細はこちら(工業部門食品部門
   ※発酵食品研究所 研究成果発表会は次の行事欄へ

場 所 香川県産業技術センター 3階 研修室・会議室
高松市郷東町587−1
日 時 平成30年6月7日(木) 13:00〜17:00
備 考 【共 催】
 産業技術総合研究所

【参加費】
 無料

【申し込み】
 申込書にご記入のうえ、6月4日(月)までに、電子メール又はFAX(087-881-0425)でお申し込みください。

【問い合わせ先】
 香川県産業技術センター 企画情報部門
  TEL 087(881)3175 FAX 087 (881)0425 E-mail
      注:セキュリティ対策のため、アドレスの@が全角文字となっています。
      お手数ですが、半角文字に直してから送信してください。      
行 事 NEW
「香川県産業技術センター発酵食品研究所
 研究成果発表会 」

内 容
 県内企業との共同研究などの最近の研究成果等についての発表会を開催します。 是非、ご参加下さい。

<プログラム>

 【発酵食品研究所 研究成果発表会】(14:00〜16:30)
 (1)「減塩製品の市場およびおいしさの工夫」(盛田梶j
 (2)「オリーブ花酵母を用いた発酵食品の開発」(潟с}ヒサ)
 (3)「食品加工研究会の活動報告」(活泱。撰)
 (4)「小豆島産こいくち醤油の香り成分の特徴」
 (5)「オリーブ葉の乾燥条件の検討」
 (6)「乾燥オリーブ葉を活用した煮干しの高品質化(第5報)
    −オリーブイリコだしの呈味成分と魚臭成分について− 」
 (7)「新漬けオリーブの硬度保持に関する検討」
 (8)「手延べめんの貯蔵中の品質変化」
 (9)「発光動物細胞を用いた地域資源食品の機能性評価」

  プログラムの詳細はこちら

場 所 小豆島産業会館 1階 大会議室
小豆郡小豆島町苗羽甲1355−1
日 時 平成30年6月6日(水) 14:00〜16:30
備 考 【参加費】
 無料

【申し込み】
 申込書にご記入のうえ、5月30日(水)までに、FAX(0879-82-5998)でお申し込みください。

【問い合わせ先】
 香川県産業技術センター発酵食品研究所
  TEL 0879(82)0034 FAX 0879 (82)5998
      注:セキュリティ対策のため、アドレスの@が全角文字となっています。
      お手数ですが、半角文字に直してから送信してください。      
戻る