本文へジャンプ
      
行事案内 ○2月開催行事へ    3月開催行事       
行 事 NEW
香川県機能性表示食品等開発研究会 平成30年度第3回研究会
『機能性表示食品「大麦パンケーキミックス」の開発』
内 容
 この度、香川県機能性表示食品等開発研究会の会員様を対象に、平成30年度第3回研究会を開催することとなりました。
 今回の研究会では、香川県産大麦の大麦β-グルカンの機能性に着目して開発され、この度、機能性表示食品として消費者庁に届出受理されました「大麦パンケーキミックス」について、吉原食糧株式会社 代表取締役社長の吉原様、開発担当者の久住様にご紹介いただきます。 是非ご参加ください。

<内 容>

・事例紹介
  『機能性表示食品「大麦パンケーキミックス」の開発』
 
   吉原食糧株式会社 代表取締役社長 吉原 良一 氏
                  開発担当者 久住 優花 氏
・情報提供

  香川県産業技術センター支援メニューの紹介
・施設見学

  香川県産業技術センター食品研究所施設見学

場 所 香川県産業技術センター 3階 会議室
高松市郷東町587−1
日 時 平成31年3月1日(金) 13:30〜15:30
備 考 【主 催】
 香川県

【参加費】
 無料

【申し込み】
 申込書にご記入のうえ、2月26日(火)までに、電子メール又はFAX(087-882-9481)でお申し込みください。

【問い合わせ先】
 香川県産業技術センター 食品研究所
  TEL 087(881)3177 FAX 087 (882)9481 E-mail
      注:セキュリティ対策のため、アドレスの@が全角文字となっています。
      お手数ですが、半角文字に直してから送信してください。      
行 事 NEW
平成30年度 地域中核企業創出・支援事業(高機能素材活用産業創出・支援事業 )
四国CNFプラットフォーム事業・香川県CNF等高機能素材製品開発支援事業
「CNF製造セミナー」

内 容
 四国CNFプラットフォームでは、CNFの製造方法や特徴の理解促進を図るため、「CNF製造セミナー」として、愛媛大学 紙産業イノベーションセンター【平成28年度】、高知県立紙産業センター【平成29年度】にてCNF製造工程を体験するセミナーを開催してきました。
 本年度は、香川県産業技術センターの混練機や走査型電子顕微鏡を用い、CNFの有望な用途のひとつして考えられているCNFの樹脂への混練工程を体験していただくセミナーを開催します。 是非ご参加ください。

<内 容>
 ・説明(研修概要、安全 等)
 ・実習(装置取扱説明、CNFの樹脂への混練・シート化、観察・評価)
 ・まとめ、質疑応答

<講 師>
  香川県産業技術センター 材料技術部門
    主席研究員 宇 英二、主任研究員 藤澤 茜 他

場 所 香川県産業技術センター 3階 視聴覚室 等
高松市郷東町587−1
日 時 第1回:平成31年3月7日(木) 13:30〜 16:45
第2回:平成31年3月8日(金)      〃
 
(第1回、第2回とも同内容となります)
備 考 【主 催】
 経済産業省四国経済産業局香川県(一財)四国産業・技術振興センター

【定 員】
 16名 (8名/回 、1企業 (団体)あたり2名まで)

【参加費】
 無料

【申し込み】(ご案内)
 申込書にご記入のうえ、2月28日(木)までに、四国産業・技術振興センターあてFAX(087-851-7027)又は電子メールでお申し込みください。

【問い合わせ先】
 一般財団法人四国産業・技術振興センター 産業振興部
  TEL 087(851)7082 FAX 087(851)7027 E-mail
      注:セキュリティ対策のため、アドレスの@が全角文字となっています。
      お手数ですが、半角文字に直してから送信してください。
行 事 NEW
かがわ次世代ものづくり研究会 平成30年度講習会
「溶接技術コンクール事前講習会」
内 容
 今年も「溶接技術コンクール事前講習会」を開催することとなりました。また、2020年度より全国溶接技術競技会の競技課題の変更が発表されました。
 今回はこの新課題についても、説明等を行うこととしております。講師陣は、溶接マイスター四国に認定された方や、指導経験豊富な優れた溶接技術者を予定しております。これまで溶接技術コンクールに参加された方でもっと上位を目指したい方、新たに参加を考えている方など、是非ご参加ください。

<内容>

 8:50 課題の説明(2020年度新課題含む)
 9:15 実技指導開始(約1時間ごとに交代)
     
  ※希望者には、コンクールに参加されたことのない初心者向けの
            課題説明の座学も行います。

12:15 質疑応答


場 所 (独)高齢・障害・求職者雇用支援機構 ポリテクセンター香川
高松市花ノ宮町2−4−3
日 時 平成31年3月9日(土) 8:50〜12:30 (受付8:30開始)
備 考 【主 催】
 香川県、(一社)香川県溶接協会

【定 員】
 約40名(ただし、実技指導は21名)
 ※申込多数の場合は、参加人数・溶接機メーカ等を調整させていただく場合があります。
【参加費】
 無料

【申し込み】
 申込書にご記入のうえ、2月8日(金)までに、電子メール又はFAX(087-881-0425)でお申し込みください。

【備 考】
 実技指導に参加・見学される方は、別表1・別表2に示したものを持参してください。

【問い合わせ先】
 香川県産業技術センター 生産技術部門
  TEL 087(881)3175 FAX 087 (881)0425 E-mail
      注:セキュリティ対策のため、アドレスの@が全角文字となっています。
      お手数ですが、半角文字に直してから送信してください。      
行 事 NEW
おいしさ評価技術セミナー
「農産物の香り - その重要性、変動要因と生理的メカニズム」
内 容
 香りは食品の風味の特徴や嗜好性を決定づける重要な要素として、近年注目を集めています。
 今回のセミナーでは、リンゴ、モモ、ニンジンなどの農産物や泡盛などの加工食品について、香気成分(機器分析)と官能評価の同時解析から、それぞれの品目で重 要な香気成分についてご紹介いただきます。併せて、農産物の香気成分が変動する要因と制御について生理的メカニズムから考察します。 是非ご参加ください。

<演 題>

「農産物の香り - その重要性、変動要因と生理的メカニズム」


<講 師>
  農研機構 中央農業研究センター
    土壌肥料研究領域 上席研究員 田中 福代 氏

場 所 小豆島産業会館 1階 大会議室
小豆郡小豆島町苗羽甲1356−4
日 時 平成31年3月18日(月) 13:30〜16:00
備 考 【主 催】
 香川県

【参加費】
 無料

【定 員】
 50名

【申し込み】
 申込書にご記入のうえ、3月15日(金)までに、電子メール又はFAX(0879-82-5998)でお申し込みください。

【問い合わせ先】
 香川県産業技術センター 発酵食品研究所
  TEL 0879(82)0034 FAX 0879(82)5998 E-mail
      注:セキュリティ対策のため、アドレスの@が全角文字となっています。
      お手数ですが、半角文字に直してから送信してください。      
戻る