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行 事
かがわ次世代ものづくり研究会 令和元年度講習会
「溶接マイスター指導による溶接技量訓練装置を利用した個別練習会」(第6回)

   ※申し込み者が定員に達しました。
内 容
 この度、「溶接マイスター指導による溶接技量訓練装置を利用した個別練習会」を開催することとなりました。溶接の初心者から熟練工を目指す方、JIS検定合格など、それぞれの目的に合わせた溶接技量向上のための練習会となっております。 是非ご参加ください。

<内 容>

 溶接マイスターの指導の下、溶接技量訓練装置を使って、溶接(炭酸ガス、MAG)の練習ができます。参加者には、終了後、練習した溶接データをCD-Rでお渡しします。
 ・1グループ(1〜3名程度) 最大55分間(仮付等の時間も含む)
 ・同一企業の方であれば、見学のみも可能です。
 ・ご準備いただくもの     作業着・保護具
 ・当方で準備しているもの  練習材:板厚3.2、4.5、9.0mm、裏当金(t6)
                    ワイヤ:YM-28、φ1.2
 ・備 考:事前に仮付した練習材を持参される場合は、
       60mm×200mm×t3〜10mmで準備してください。
       これ以外はお問い合わせください。

場 所 香川県産業技術センター 実験棟 表面改質試験室
高松市郷東町587−1
日 時 平成31年4月21日(日)、令和元年5月19日(日)、7月7日(日)、8月4日(日)、9月8日(日)、10月6日(日)、11月10日(日)、12月15日(日)、
次年1月19日(日)   全て 9:00〜13:00
備 考 【主 催】
 香川県

【参加費】
 無料

【備 考】
 日程については、他業務等との都合で、変更する場合もあります。変更になった場合は、あらためてご案内します。

【申し込み】
 申込書にご記入のうえ、9月9日(月)から9月26日(木)までに、電子メール又はFAX(087-881-0425)でお申し込みください。
 なお、希望時間が重複した場合は調整させていただきます。
 また、次回(11/10)開催分の申込期間は 10/7(月)〜11/1(金)です。

【問い合わせ先】
 香川県産業技術センター 生産技術部門
  TEL 087(881)3175 FAX 087 (881)0425 E-mail
      注:セキュリティ対策のため、アドレスの@が全角文字となっています。
      お手数ですが、半角文字に直してから送信してください。      
行 事
令和元年度 かがわAI+ 活用支援事業
「 IoT・AI活用講習会」

内 容
 本講習会では、人とITを組み合わせた独自のサービスを幅広く展開し、日本のIT黎明期から業界をリードしてきた株式会社日立システムズ様をお招きし、AIやIoTを活用した製造現場の作業効率化・デジタル化について、豊富な事例を交えながらご紹介いただきます。
 あわせて、IoT・AI関連メーカによる各種製品のデモ展示を行いますので、具体的な活用イメージを掴むことができます。

<内 容>

 講演「現場業務のデジタル化」
   株式会社日立システムズ
    事業企画部 部長代理 坂田 孝昭 氏
    デジタライゼーション販売推進部 主任 野澤 佑介 氏
  デモ展示(予定)
   アナログメーター自動読取サービス、稼働監視パッケージ、AI-OCR、
  手書き業務運用支援サービス、ネットワーク監視装置、協働ロボットなど

場 所 香川県産業技術センター 3階 研修室
高松市郷東町587−1
日 時 令和元年10月16日(水) 講  演 13:30〜16:30
                 デモ展示 13:00〜16:30
備 考 【主 催】
 香川県

【参加費】
 無料

【申し込み】
 申込書にご記入のうえ、10月11日(金)までに、電子メール又はFAX(087-881-0425)でお申し込みください。

【問い合わせ先】
 香川県産業技術センター システム技術部門
  TEL 087(881)3175 FAX 087 (881)0425 E-mail
      注:セキュリティ対策のため、アドレスの@が全角文字となっています。
      お手数ですが、半角文字に直してから送信してください。      
行 事
かがわ次世代ものづくり研究会 令和元年度第1回勉強会
「作業工程の管理とリーダーの役割」

   ※申し込み者が定員に達しました。
内 容
 企業における品質保証体制の構築には、従業員各自が品質(管理の)意識を持つことが重要であり、これまで製造現場の若手・中堅社員を対象とした5Sと現場改善、品質管理と生産性向上、ポカヨケ・クレーム管理等のテーマで開催してきましたが、今回は現場のリーダークラスを対象に作業工程の管理を中心とした内容で企画しました。
 ご多用中とは存じますが、是非ご参加くださいますようご案内申し上げます。

<内 容>

 「作業工程の管理とリーダーの役割」
   講 師 システム企画 代表 植村 忠夫 氏
    (1)品質とは
    (2)クレームと異常管理
    (3)工程の見える化(QC工程表)
    (4)リーダーの役割とは 等

場 所 香川県産業技術センター 3階 視聴覚室
高松市郷東町587−1
日 時 令和元年10月17日(木) 13:30〜16:00
備 考 【主 催】
 香川県

【参加費】
 無料

【申し込み】
 申込書にご記入のうえ、10月15日(火)までに、電子メール又はFAX(087-881-0425)でお申し込みください。

【問い合わせ先】
 香川県産業技術センター 生産技術部門
  TEL 087(881)3175 FAX 087 (881)0425 E-mail
      注:セキュリティ対策のため、アドレスの@が全角文字となっています。
      お手数ですが、半角文字に直してから送信してください。      
行 事
「冷凍食品製造に係る基盤技術強化研修会」(第3回)
内 容
 県内の冷凍食品製造業者の方を対象に、冷凍食品製造に係る基盤技術強化研修会(全5回)を開催します。 この研修会では、少人数制で技術面での研修を中心に、HACCPの義務化に伴う現場での衛生管理等に役立ててもらうことにより、事業者様の更なる技術向上を目指します。 是非、ご参加下さい。

<内 容>
 第1回 HACCPによる衛生管理(講義)

   HACCPに基づく衛生管理またはHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行うための基礎知識について講義を行い指導します。
 
 第2回 一般衛生管理プログラム(PRP)の重要性(講義)
   HACCP導入の前提となる一般衛生管理プログラムの重要性について講義を行い指導します
 
 第3回 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理計画を作成する(講義、実習)
   一般衛生管理項目ならびに重要管理項目における衛生管理計画の作成方法について講義と演習を行い指導します。
 
 第4回 現場で活用できる作業手順書の作り方(講義、実習)
   衛生管理計画を実践するために必要となる作業手順書の作成について講義と実習を行い指導します。
 
 第5回 チェックシートの作り方(講義、実習)
   衛生管理の結果を記録するためのチェックシートの作成方法について講義と実習をを行い指導します。

場 所 香川県産業技術センター 3階 研修室
高松市郷東町587−1
日 時 令和元年8月22日(木)、9月26日(木)、10月24日(木)
令和2年1月23日(木)、2月20日(木)
 全て13:30〜16:30
備 考 【主 催】
 香川県産業技術センター

【募集数】
 20社程度/回
 少人数での研修を実施するため、各回の研修を、1企業1人ずつとします。
  (なお、5回とも同一受講者、5回とも別の受講者、参加したい研修会のみの応募でもかまいません。)


【参加費】
 無料

【申し込み】
 申込書にご記入のうえ、8月1日(木)から9日(金)までに、電子メール又はFAX(087-882-9481)でお申し込みください。

【問い合わせ先】
 香川県産業技術センター 食品研究所
  TEL 087(881)3177 FAX 087 (882)9481 E-mail
行 事
おいしさ評価技術講演会
内 容
 香りは食品の風味の特徴や嗜好性を決定づける重要な要素として、近年注目を集めています。香川県産業技術センターが令和元年9月30日に整備した「高感度GC-TOFMS Pegasus BT」は、数百種類の香り成分を分析することができ、醤油、佃煮、オリーブオイル、果物などの香り評価に威力を発揮します。本講演会では、「高感度GC-TOFMS Pegasus BT」の特徴や香気成分分析への活用例をご紹介します。

<内 容>

 「高感度GC-TOFMS、Pegasus BTの特徴・利点と香気成分分析への活用例」
   講 師 LECOジャパン合同会社 質量分析営業部 樺島 文恵 氏

場 所 小豆島産業会館 1階 大会議室
小豆郡小豆島町苗羽甲1355−1
日 時 令和元年10月29日(火) 13:30〜15:00
備 考 【主 催】
 香川県

【参加費】
 無料

【申し込み】
 申込書にご記入のうえ、10月25日(金)までに、電子メール又はFAX(0879-82-5998)でお申し込みください。

【問い合わせ先】
 香川県産業技術センター発酵食品研究所
  TEL 0878(82)0034 FAX 0879 (82)5998 E-mail
      注:セキュリティ対策のため、アドレスの@が全角文字となっています。
      お手数ですが、半角文字に直してから送信してください。      
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