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公開日:2020年10月1日

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希少糖食品製造技術普及講習会の開催について

希少糖食品製造技術普及講習会の開催について

希少糖の効果的な食品への利用を学びませんか!~希少糖食品製造技術普及講習会の開催~

香川県では、成長が期待される希少糖分野への企業の進出を促進し、希少糖産業の集積を図るため、希少糖を使用した商品開発に関心がある県内の食品関連企業を対象に希少糖食品製造技術の講習会を開催します。

本講習会では、希少糖をより深く知りたい企業の方、希少糖をより効果的に食品に利用したい企業の方、希少糖を含む食品のマーケティングを考えている企業の方を対象に、希少糖の有用性、希少糖を使った商品開発のコツ等を学んでいただきます。

1 講習会の概要

項目 詳細

開催日

令和2(2020)年11月5日(木曜日)13時30分~16時

開催場所

小豆島産業会館 大会議室
(〒761-4421 小豆島町苗羽甲1355-1 TEL:0879-82-0007)

プログラム

  • 13時30分~13時35分 開会挨拶
  • 13時35分~14時20分 講座1
    「希少糖含有シロップを活用した機能性表示食品の展開」
    • 希少糖含有シロップの機能性と活用方法
    • 希少糖を機能性関与成分とした商品開発
  • 14時20分~14時35分 休憩
  • 14時35分~15時35分 講座2
    「希少糖含有シロップを配合した食品の風味」
    • 調理段階(加熱時間の違い等)における風味の変化
    • 砂糖を希少糖で代替した地域食品
      (佃煮等の醤油加工品及びオリーブ加工品)並びにお菓子の食べ比べ
  • 15時35分~15時55分 質疑
  • 15時55分~16時 閉会挨拶

講師

松谷化学工業株式会社 研究所
  • 山田貴子 主査研究員(講座1)
  • 佐々木康二 主任研究員(講座2)
  • 土橋竜也 研究員(講座2)

参加費

無料

2 募集人数

先着20名程度(受付次第、順次返信いたします。)

3 申込方法

別紙1に必要事項を記入の上、FAX又はメールのいずれかで、お申込みください。

4 申込締め切り

令和2(2020)年10月23日(金曜日)17時必着

5 問合せ先

香川県産業技術センター発酵食品研究所 三好・稲津 (TEL:0879-82-0034)

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イベント情報

開催時期:2020年11月05日

会場名:小豆島産業会館

主催者名:県

このページに関するお問い合わせ

商工労働部産業政策課

電話:087-832-3352

FAX:087-806-0210