ホーム > 組織から探す > 産業政策課 > その他の産業政策 > その他のお知らせ > 微細構造デバイス研究開発フォーラム~令和3年度のセミナ-参加者を募集します~

公開日:2021年10月30日

微細構造デバイス研究開発フォーラム
~令和3年度のセミナー参加者を募集します~

微細構造デバイス研究開発フォーラム(事務局:(公財)かがわ産業支援財団)では、香川県内におけるMEMS※産業の発展に向けたセミナーを下記のとおり開催します。
微小なバイオチップや、流体デバイス、マイクロ機械要素技術等を利用した製品開発に関心を持つ企業や大学、公設試験研究機関等の皆様の御参加をお待ちしております。

1 日時  令和3年12月2日(木曜日) 13時30分から 17時まで
2 場所 [一般会場] 香川産業頭脳化センタービル2階 一般研修室 (定員30名)
 [オンライン会場] Zoom(Web会議システム)
3 主催 微細構造デバイス研究開発フォーラム※※
 香川大学微細構造デバイス統合研究センター
 香川大学産学連携・知的財産センター ナノテクノロジー支援室
 公益財団法人かがわ産業支援財団
4 参加費 無料
5 プログラム  別紙参照
6 備考  一般会場へ参加の方は、手指消毒・マスク着用・検温等の感染症防止策への御協力をお願いします。

※MEMS(Micro Electro Mechanical Systems 微小電気機械システム)とは
半導体製造技術やレーザー加工技術など、各種の微細加工技術を応用し、微小な電気要素と機械要素をひとつの基板上に組み込んだデバイスやシステムのことを指します。
例えば、自動車用部品などに用いられる圧力センサ(圧力を検知するセンサ)や加速度センサ(物体の加速度を検出する装置)、スマートフォンなどの携帯用機器に用いられるモーションセンサ(物体の傾き・方向などを検出する装置)などがこれに該当します。これらのシステムは、様々な最終製品に組み込まれ、高付加価値化のキーデバイスとなっています。
県内では、香川大学創造工学部にナノレベル、香川県科学技術研究センター(「FROM香川」)にマイクロレベルの微細加工ができる設備を有しており、香川大学微細構造デバイス統合研究センター(平成17年4月開設)が中心となって様々な分野への展開を図るための研究を行っています。

※※微細構造デバイス研究開発フォーラムとは
(公財)かがわ産業支援財団では、香川インテリジェントパーク内で進められている微細構造デバイス研究開発を中心に産学官の関係者が連携して、広域的な人的ネットワークを構築することにより、新事業・新産業を創出することを目指して、平成17年に当フォーラムを設立し、定期的にセミナーを開催しています。

別紙(PDF:832KB)