ホーム > 組織から探す > 農業生産流通課 > かがわの花き > トピックス > 誕生!かがわの花をPRするロゴマーク「さぬき讃フラワー」

誕生!かがわの花をPRするロゴマーク「さぬき讃フラワー」

香川県には、キク、カーネーション、ラナンキュラス、ヒマワリ、マーガレットなど、高品質な花が数多く生産されています。この度、香川県で生産された花を、より多くの方に知ってもらいたい、利用してもらいたいという思いから、県産花きをPRする独自のロゴマーク「さぬき讃フラワー」を作成しました。

1.県産花きをPRする愛称の決定

香川県産の花を一体的にPRするための愛称を「さぬき讃(さん)フラワー」に決定しました。

なお、この愛称は、特定の花に限定したものではありません。

2.県産花きをPRするロゴマークの決定

香川県の形に花の形を重ね合わせたデザインで、視覚的に地域性を表現しています。

カラフルな配色は、様々な花が、香川県で心を込めて生産されていることを意味します。

• 花き生産者や販売店等がロゴマークを利用する際は、使用申請書を県へ提出してもらいます。なお、利用に当たっては、消費者が誤認することのないよう、香川県の花をPRするために使用する必要があります。
  • 「さぬき讃フラワー」の名称とロゴマークは、県が商標出願申請中です。
  • 今後は、果物の「さぬき讃フルーツ」、野菜の「さぬき讃ベジタブル」と共に、「さぬき讃」シリーズとして統一感のあるPRを展開していく予定です。
  • なお、ロゴマークは11月14日(土曜日)に開催予定の「第四回全国高校生花いけバトル香川大会」の中で、お披露目することとしております。

ロゴマーク「さぬき讃フラワー」(PDF:424KB)