このサイトではJavaScriptを使用したコンテンツ・機能を提供しています。JavaScriptを有効にするとご利用いただけます。
本文へスキップします。
香川県
閉じる
キーワードから探す
検索の仕方
ホーム > 組織から探す > 農業生産流通課 > 「さぬきの農産物」おすすめ!いろいろ情報 > 香川県産特産物の紹介 > 生醤油うどん
ページID:12421
公開日:2020年12月10日
ここから本文です。
シンプルであるため、ゆでたてのうどんと生醤油が命です。ゆでたてのうどんに大根おろし、ねぎ、すりごま、すだち汁などを薬味としてのせ、生醤油をかければ出来上がり。 この生醤油うどんは、むかし、お百姓さんが田植えなどで、地下足袋を脱ぐ暇もないほど忙しかったため、昼食にうどんに醤油をさっとかけ食べたことから始まったという言い伝えもあります。
このページに関するお問い合わせ
農政水産部農業生産流通課
香川県産特産物の紹介
ページトップへ