このサイトではJavaScriptを使用したコンテンツ・機能を提供しています。JavaScriptを有効にするとご利用いただけます。
本文へスキップします。
香川県
閉じる
キーワードから探す
検索の仕方
ホーム > 組織から探す > 農業生産流通課 > 「さぬきの農産物」おすすめ!いろいろ情報 > 香川県産特産物の紹介 > 醤油
ページID:12424
公開日:2020年12月10日
ここから本文です。
しょうゆの製造技術は約400年前に香川県に伝えられたと言われています。 香川県の風土はしょうゆ造りに適し、特に瀬戸内に面するため塩が豊富であったこと、大豆や小麦の栽培も多かったことなどから各地でしょうゆ造りが始められました。 現在では、70軒以上の醸造所があり、全国第3位の生産量を誇っています。
このページに関するお問い合わせ
農政水産部農業生産流通課
香川県産特産物の紹介
ページトップへ