ここから本文です。
「さぬき讃ベジタブル」であり、生産量全国1位の「金時にんじん」が収穫を迎えています。「金時にんじん」は、坂出市と観音寺市の砂地で栽培されており、出回り時期は11月~3月頃。鮮やかな紅色が特長で、西洋にんじんに比べて甘く柔らかく、香川県の郷土料理「あんもち雑煮」やおせち料理には欠かせない存在です。また、消費拡大のため、和食だけではなく、金時にんじんの甘さを活かしたマリネやポタージュなど洋食レシピの普及も推進しています。
この度、現地ほ場で機械を使用した収穫作業風景やさぬき讃ベジタブル「認定生産者」等を取材いただけるプレスツアーを開催します。
このページに関するお問い合わせ