ホーム > 組織から探す > 漆芸研究所 > 香川県漆芸研究所 > お知らせ 香川県漆芸ホール展示案内 > 第83回香川県美術展覧会(県展)を見学しました。

第83回香川県美術展覧会(県展)を見学しました。

7月20日(金曜日)に研究生と指導員が香川県立ミュージアムで開催中の第83回香川県美術展覧会(県展)の第2期「洋画・工芸・写真」を見学に行きました。
会場を入ってすぐの受賞作品のコーナーで、香川県知事賞を受賞した石原雅員氏(当研究所工芸指導員)に作品解説をしていただきました。石原先生は、受賞作「彫漆回遊園路乃盤」の素地の作り方、文様の構想、加飾の順番など作品を作るにあたり考えなければならない様々な事柄を丁寧にお話ししてくださいました。これから研究生達が自らの作品を制作するにあたり、思い出してヒントになる内容がちりばめられていたのではないでしょうか。
漆芸だけでなく他分野の作品も鑑賞し、研究生達にとって収穫の多い見学となりました。

県展 見学の様子

県展1 県展2

県展3 県展4

県展5 県展6