ホーム > 組織から探す > 漆芸研究所 > 香川県漆芸研究所 > お知らせ 香川県漆芸ホール展示案内 > 令和元年度夏休み「漆芸体験教室」を実施しました。

令和元年度夏休み「漆芸体験教室」を実施しました。

8月4日(日曜日)漆芸研究所にて夏休み「漆芸体験教室」を実施しました。4年生以上の小学生とその保護者のペア18組(午前の部:10組、午後の部:8組)の方々が参加しました。
参加者は約3時間をかけて、香川漆芸三技法のひとつである「彫漆」技法のコースター作りにチャレンジ。漆を扱うのが初めての人には、漆芸研究所の研究生がデザインや彫り方をアドバイスして回りました。
「彫漆」は上から順に、黒・青・黄緑・白の4色の色漆を層のように塗り重ねたコースター(10×10×厚さ5ミリ)に、蒟醬剣(きんまけん)という彫刻刀のようなものを使って図柄を彫り出す技法です。
参加者の皆さんは、慣れない堅い漆に苦戦しながらも彫り進め、世界でひとつだけのコースターを完成させました。夏休みの楽しい思い出の1ページができたのではないでしょうか。

漆芸体験教室1 漆芸体験教室2
「彫漆」技法のコースター1 「彫漆」技法のコースター2

「彫漆」技法のコースター3 「彫漆」技法のコースター4

「彫漆」技法のコースター5 「彫漆」技法のコースター6