ホーム > 組織から探す > 漆芸研究所 > 香川県漆芸研究所 > お知らせ 香川県漆芸ホール展示案内 > 令和元年度冬の漆芸体験教室を開催しました。

令和元年度冬の漆芸体験教室を開催しました。

12月1日、香川県漆芸研究所にて、毎年恒例の「冬の漆芸体験教室」を開催しました。たくさんのご応募から抽選で選ばれた参加者が、堆漆板を紙やすり等で削り、磨き上げてペンダントトップを制作しました。
今年は、紫のグラデーションを中心とした色漆の堆漆板を使用しました。色の層が艶やかに光る、世界でひとつだけのペンダントトップで香川漆芸の魅力に触れていただきました。

体験教室の様子

体験教室の様子1
今年は漆芸研究所の研究生が制作
のアドバイスをします。

体験教室の様子2
下絵をもとに、参加者と研究生が
話し合いながら作業しました。

体験教室の様子3

体験教室の様子4

完成したペンダントトップ

ペンダントトップ1 ペンダントトップ2 ペンダントトップ3