ホーム > 組織から探す > 漆芸研究所 > 香川県漆芸研究所 > お知らせ 香川県漆芸ホール展示案内 > 1回目のオープンキャンパスを実施しました。

1回目のオープンキャンパスを実施しました。

7月19日(月曜日)、漆芸研究所でオープンキャンパスを行いました。今年度1回目のオープンキャンパスとなるこの日は、午前の部3名、午後の部2名の方にご参加いただきました。
所長の挨拶と研究所の概要説明の後、技法の工程見本を手に取ったり、3年間で取り組む課題作品を見て回りました。その後、実習室を見学し、研究生から道具や材料、実習についての説明等を聞いたり、蒟醬剣を使った彫り体験にも挑戦していただきました。最後は、参加者と研究生の交流の場を設け、ざっくばらんにお話しされました。
今回は参加者全員が漆未経験者ということで、初めて目にする道具や材料に驚いたり、漆を彫るのに夢中になったりと、香川漆芸に関心を持っていただく機会になったと思います。

2回目のオープンキャンパスは、8月25日(水曜日)に実施します。前日まで申し込みを受付けていますので、電話かメールでお申し込みください。
 新型コロナウイルス感染拡大のため、受付は県内在住者の方に限らせていただきます。
 県外在住の方は、コロナ感染の状況に応じて、個別の見学を受付けますのでご相談ください。

オープンキャンパスの様子

オープンキャンパス1  オープンキャンパス2

オープンキャンパス3  オープンキャンパス4

※8月9日(月曜日)~8月20日(金曜日)は夏季休業のため見学は出来ません。土・日・祝日はお休みです。

見学についての詳細はこのバナー↓をクリックしてください。
 受け継がれる伝統の技実習風景が見学できます

入所をお考えの方へ 修了者の職業について

受け継がれる伝統の技実習風景が見学できます 展示販売コーナー 研究生・研究員・修了者の声