第37回日本伝統漆芸展を見学してきました。

3月18日(水曜日)研究生と指導員は、高松市美術館で開催中の第37回日本伝統漆芸展を見学しました。
『彫漆幾何学文八角盆』で文部科学大臣賞を受賞した松本達弥さんは、当研究所の昭和57年度修了者です。修了後は上京し、人間国宝の音丸耕堂氏に師事、日本伝統工芸展を中心に精力的に制作活動を続けています。また、東京藝術大学で文化財保存学専攻の講師も務めており、当研究所でも毎年、修復の講義を行っています。
研究生達は、この展覧会に出品している指導員から解説を聞きながら、じっくりと鑑賞していました。

入所をお考えの方へ 修了者の職業について

受け継がれる伝統の技実習風景が見学できます 展示販売コーナー 研究生・研究員・修了者の声

香川県 香川県立ミュージアム 香川県文化会館 香川県立高松工芸高等学校(外部サイトへリンク)