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アユ
標準和名 アユ
地方名 アユ
分類 サケ目アユ科
分布 河川
産卵 
アユの田楽焼き
@ 田楽味噌の材料を合わせて溶いた後、弱火で5分、しゃもじで練りながら煮ます。
A アユの腹をしごいてふんを出し、包丁の刃先でうろことぬめりを落とし、水洗いして水気を取ります。
B 表身に串が出ないように金串を刺して、ひれに化粧塩をします。
C 表側を下にして中火の遠火できつね色になるまで10分ほど焼きます。
D 裏返し、強火の遠火でさらに5分ほど焼きます。
E 火から離して田楽味噌を両面に塗り、味噌の風味を出すために軽く焼きます。
F 金串を抜いて皿に盛り付けます。
材料4人分
アユ(20cm程度のもの)・・・・・・2匹
粗塩・・・・・・・・・・・・適量
田楽味噌
 赤味噌
(中びき)・・・・・・・200g
 砂糖・・・・・・・・・・・40g
 卵黄・・・・・・・・・・・1個分
 酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
アユ田楽焼き